Турция поддерживает идею вооружения сирийских повстанцев

142

Турция приветствует меры по вооружению сирийских повстанцев, в то время как Лондон и Париж пытаются снять эмбарго ЕС на поставку вооружений противникам режима Башара Асада.

Глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу вчера во время встречи со своим румынским коллегой заявил, что вооружение не стало бы необходимым, если бы мировое сообщество было действительно намерено остановить войну в Сирии. Ранее в тот же день министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус сказал, что Париж и Лондон намереваются снять эмбарго Евросоюза на поставку вооружений сирийским повстанцам, что позволило бы им вооружать их, нивелировав таким образом преимущество Дамаска, который получает военную помощь от Москвы.

Давутоглу особо подчеркнул, что Турция — сторонник мирного разрешения конфликта, но сирийское правительство использует против собственных граждан баллистические ракеты, а эмбарго на поставку вооружения повстанцам со стороны ЕС играет на руку режиму Башара Асада, и «эта несправедливость должна быть устранена».

Заявления Давутоглу и Фабиуса вызвали бурю обсуждений, которая разделила Европу на два лагеря, так как многие считают, что вооружение повстанцев приведет лишь к эскалации конфликта, который и без того затянулся на целых два года.