Боевики РПК покинут Турцию до конца года

119

Министр юстиции Турции Садуллах Эргин заявил, что Рабочая партия Курдистана (РПК) начнет вывод своих боевиков в период между 21 марта и концом текущего года.

Сегодня Эргин высказался по поводу возможного вывода курдских сепаратистов с территории Турции и сообщил, что боевики должны одновременно сложить оружие и покинуть страну. Растягивание этого процесса на годы неприемлемо, заявил он.

Также министр не исключил принятия правительством специального закона, регулирующего порядок вывода сепаратистов из страны. По мнению Эргина, нынешний процесс — не гарантия мира, однако если не будет процесса, мир невозможен как таковой.

Насколько верным является заявление Садуллаха Эргина, мы узнаем совсем скоро, уже сегодня на встречу с заключенным лидером РПК Абдуллахом Оджаланом отправились представители прокурдской Партии мира и демократии — её сопредседатель Селахеттин Демирташ и депутаты Первин Булдан и Сырры Сюрея Ондер. Делегация должна обсудить дальнейшие перспективы мирного процесса в свете последних контактов Оджалана с руководством РПК в Европе и северном Ираке.

Ожидается, что обращение Оджалана касательно мирного процесса будет обнародовано 21 марта во время празднования Навруза в Диярбакыре.