Оджалан пообещал обратиться к РПК с «историческим призывом» на Навруз

75

Заключенный лидер террористической организации «Рабочая партия Курдистана» (РПК) Абдуллах Оджалан во время встречи с курдскими депутатами заявил, что собирается обратиться к боевикам с «историческим призывом» 21 марта, в день празднования Навруза.

Третья делегация депутатов прокурдской Партии мира и демократии (ПМД), состоящая из её сопредседателя Селахеттина Демирташа и депутатов Первин Булдан и Сырры Сюрея Ондер, вчера посетила Оджалана в тюрьме на острове Имралы в Мраморном море.

По возвращении со встречи с Оджаланом Демирташ собрал пресс-конференцию, во время которой зачитал послание главы РПК. В своем обращении Оджалан сообщает, что намерен сделать «исторический призыв» 21 марта, вероятно, имея в виду прекращение огня. Ранее РПК семь раз объявляла о прекращении огня, однако вооруженные силы Турции отказывались делать то же самое.

«Наша цель — демократизация Турции. Заявление, которое я подготовлю, станет историческим. Оно будет содержать необходимые элементы для политического и военного решения проблемы (терроризма). Я хочу решить проблему разоружения быстро», — заявил Оджалан в своем послании. Он также призвал парламент и все политические партии сделать всё от них зависящее и пообещал позже поделиться дальнейшими деталями мирного процесса.

Днем ранее по поводу разоружения и вывода боевиков РПК из страны высказался министр юстиции Садуллах Эргин. Он заявил, что сепаратисты должны покинуть страну до конца текущего года, и подчеркнул, что этот процесс нельзя затягивать на годы. Также он отверг предположения о всеобщем помиловании для членов РПК. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в одном из своих обращений также заявил, что если гражданин совершил преступление по отношению к государству, его можно простить, однако если он убил человека, государство не имеет никакого права его миловать.

Напомним, турецкое правительство начало переговоры с целью разоружения курдских сепаратистов еще в прошлом октябре. Несмотря на то что Оджалан провел 15 лет в заточении, он до сих пор пользуется авторитетом среди членов РПК.