DHKP-C взяла на себя ответственность за взрывы в Анкаре

117

Левая террористическая организация «Революционная народно-освободительная партия-фронт» (DHKP-C) взяла на себя ответственность за два теракта, которые произошли в турецкой столице поздно вечером во вторник.

Неизвестные взорвали на территории Министерства юстиции Турции в Анкаре две ручные гранаты, а по зданию правящей Партии справедливости и развития была выпущена противотанковая ракета, в результате взрыва которой были выбиты стекла на этаже, где находится офис турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана. По счастливой случайности единственной жертвой терактов стала лишь супруга одного из сотрудников министерства, она получила легкие ранения и была отпущена врачами сразу после оказания необходимой помощи.

Признанная террористической в Турции и многих странах Евросоюза DHKP-C печально известна неоднократными атаками и насильственными акциями, последней из которых стало нападение на посольство США в Анкаре, унесшее жизнь одного гражданина Турции. Два последних теракта стали актом возмездия за массовые задержания членов террористической группы. В последние месяцы правительство активизировало меры по противодействию терроризму и арестовало большое количество активистов DHKP-C.

С жесткой критикой взрывов выступили министр юстиции Турции Садуллах Эргин, министр внутренних дел Муаммер Гюлер, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган и многочисленные представители турецкой политической элиты. Кроме того, Эрдоган заявил, что последние взрывы связанны с делом «Кувалда» и организацией «Эргенекон», основной целью которой считается подготовка почвы для военного переворота путем создания в стране атмосферы хаоса и анархии.