ЕСПЧ подтвердил виновность подсудимых по делу о государственно перевороте «Эргенекон»

75

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сделал критическое заявление по делу о попытке государственного переворота в марте 2003-го, более известному в Турции как план «Кувалда».

Суд отклонил ходатайства контр-адмирала Джема Азиза Чакмака и полковника Али Рыза Сёзена и подтвердил, что обвинение в попытке переворота является убедительным. Европейские судьи постановили, что подозреваемые были арестованы на законных основаниях и сроки ареста, содержания под стражей и приговора не являются излишне долгими.

Таким образом, ЕСПЧ признал решение турецкого суда по делу о попытке госпереворота верным, а доказательства вины обвиняемых убедительными. Обвиняемые контр-адмирал Чакмак и полковник Сёзен были осуждены на 18 и 16 лет соответственно.

Обоснованность приговора турецкого суда европейцы объяснили тяжестью преступления осужденных и вовлеченностью в заговор большого количества лиц. Также суд признал справедливыми сроки задержания подозреваемых под стражей.

Во время заседаний 12 и 19 февраля суд присяжных единогласно признал Сёзена и Чакмака виновными в участии в незаконном формировании, планировавшем посредством террористических атак создать в Турции управляемый хаос, под предлогом наведения конституционного порядка сместить существующее правительство и захватить власть.