Эрдоган от лица турецкого народа принял извинение Израиля

128

Администрация премьер-министр Турции сделала официальное заявление относительно телефонного разговора Реджепа Тайипа Эрдогана с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Согласно сообщению, турецкий премьер сказал коллеге Нетаньяху, что он высоко оценивает крепкие дружеские узы и сотрудничество между народами Турции и Израиля, которые основываются на общей истории. Эрдоган выразил сожаление в связи с имевшим место в последнее время ухудшением отношений, которые имеют жизненно важное, стратегическое значение для мира и процветания в регионе. Турция в очередной раз выразила поддержку всех международных и региональных инициатив для справедливого, прочного и всеобъемлющего разрешения израильско-палестинского конфликта на основе признания двух государств.

В сообщении также отмечается, что Нетаньяху от лица государства Израиль извинился перед народом Турции за ставшие причиной гибели и ранений ошибки, которые были выявлены во время разбирательств и причиной которых стала череда операционных просчетов. Эрдоган от лица турецкого народа принял данное извинение.

Министры пришли к соглашению по вопросу подписания документа о возмещении ущерба и компенсации.

Кроме того г-н Нетаньяху заявил, что ограничения на ввоз товаров гражданского назначения на территорию Палестины, включая сектор Газа, практически ликвидированы и это продлится до тех пор, пока ситуация будет оставаться мирной. Лидеры двух стран договорились о совместной работе по улучшению гуманитарной ситуации на палестинских территориях.