Эрдоган: Выполнение обязательств – ключ к нормализации отношений с Израилем

89

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что процесс нормализации отношений между Турцией и Израилем находится на начальном этапе и он ожидает от израильской стороны выполнения взятых на себя обязательств для его ускорения.

Эрдоган заявил, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сделал шаг навстречу Турции, извинился за гибель турецких граждан на борту «Флотилии свободы», пообещал выплатить компенсацию и ослабить блокаду, однако глава турецкого правительства настаивает на полном прекращении блокады Палестины.

Вчера во время выступления перед жителями города Эскишехир Эрдоган сказал следующее: «Мы сказали, что извинения должны быть принесены, компенсации — выплачены, эмбарго Палестины — снято. Нормализация не произойдет, пока они (данные условия) не будут выполнены».

В минувшую субботу Эрдоган также заявил, что он планирует посетить Палестину в течение ближайшего месяца для ускорения процесса снятия блокады с палестинских территорий.

Однако судя по реакции некоторых израильских политиков, блокада может быть не только не снята, но, возможно, даже усилена в случае угрозы безопасности еврейских поселений. В частности, советник по национальной безопасности Яаков Амидрор не исключает обратного сценария. По его мнению, если со стороны Палестины продолжатся зенитно-ракетные удары, Израиль не будет отказываться от своего права адекватно реагировать на действия жителей Газы из-за соглашения с Турцией. Кроме того, некоторые израильские источники утверждают, что управляющий Газой «Хамас» до сих пор продолжает попытки провезти оружие на территорию сектора.