Карайылан озвучил условия ухода РПК

157

Террористическая организация «Рабочая партия Курдистана» (РПК) объявила о перемирии в соответствии с призывом находящегося в заключении курдского лидера Абдуллаха Оджалана, которое было зачитано во время празднования Навруза в Диярбакыре.

Один из лидеров организации, пребывающих в горах Кандиль, Мурат Карайылан сделал следующее заявление: «Мы, Союз общин Курдистана, Рабочая партия Курдистана и Народная освободительная армия, официально и открыто объявляем перемирие, начиная с 21 марта». Видеообращение Карайылана было показано на праздновании Невруза в немецком Бонне.

Карайылан также обозначил в качестве необходимого условия создание комиссии по отходу повстанческих отрядов за границу. «Если турецкое государство, правительство и парламент выполнят свои обязательства, примут необходимые решения и образуют соответствующие органы, которые обеспечат платформу для отхода [наших сил] за границу, мы свои обязательства тоже выполним. Сейчас мы ожидаем образования этой платформы», — сказал он.

Отмечая, что организация принимает положения, содержащиеся в обращении Оджалана, Карайылан заявил: «Сейчас я от имени всего нашего движения, имея свидетелями всех вас, открыто сообщаю позицию нашего движения. Решение, принятое Апо (партийный псевдоним Оджалана), — наше общее решение. Мы принимаем это решение и соглашаемся с ним. Мы считаем это решение историческим, правильным и очень важным как по форме, так и по содержанию. Мы видим в нём начало нового процесса, нового периода истории».

Карайылан продолжил: «Деятельность вооруженных формирований в границах Турции будет планироваться в соответствии с перемирием. Однако если они подвергнутся нападению, то они будут вынуждены обороняться. Таким образом, мы оставляем за собой право на возмездие. Это наше естественное и законное право. Оно предусмотрено и международным законодательством. Если же наши силы не будут подвергаться нападению, то и они не станут предпринимать каких-либо военных действий. Таково наше окончательное решение на сегодняшний день».