Первый контакт Турции и Израиля после извинений

221

Турция и Израиль в понедельник начали переговоры по возмещению ущерба семьям жертв, погибших в результате штурма «Флотилии свободы».

Заместитель премьера Бюлент Арынч заявил, что министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу вчера провел телефонный разговор с представителями израильской стороны. Министр юстиции Израиля Ципи Ливни и министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу договорились начать технические переговоры на уровне старших должностных лиц МИД в ближайшие дни.

Турецкую делегацию, ответственную за переговоры, возглавит заместитель министра иностранных дел Феридун Синироглу. Кто возглавит израильскую команду, пока неизвестно, так как правительство еще не назначило главу МИД.

Напомним, что Турция почти три года ждала извинений израильской стороны за нападение на судно с гуманитарным грузом, которое произошло в нейтральных водах и стало причиной смерти девяти турецких граждан.

Арынч сказал, что Турция будет внимательно следить за выполнением ее требований и улучшение отношений напрямую зависит от этого. Подчеркнув, что в израильском заявлении говорится о снятии блокады не только с сектора Газы, но и со всей территории Палестины, замминистра заявил, что обе стороны будут тесно сотрудничать в этом направлении.