Группа турецких интеллектуалов против исключения из конституции «турецкого народа»

213

Ряд турецких ученых, отставных генералов, известных интеллектуалов и писателей в среду выступили с заявлением, в котором выразили свое недовольство исключением из разрабатываемого проекта конституции термина «турецкий народ».

Ожидается, что в новом тексте турецкой конституции в определении гражданства не будет сделан какой-либо акцент на этническом факторе, в то время как согласно действующему законодательству все граждане Турции являются турками, что вызывает недовольство многонационального населения страны.

По мнению группы подписантов, куда вошли известные в Турции историки профессора Халиль Иналджык и Ильбер Ортайлы, писатель Алев Алатлы, советник покойного президента Тургута Озала Хасан Джелал Гюзель, бывший спикер турецкого парламента Хюсаметтин Джиндорук, отставной генерал Эдип Башер и другие влиятельные фигуры, термин «турецкий народ» не может быть исключен из текста турецкой конституции.

Определение гражданства стало одной из самых критичных точек новой конституции, над проектом которой продолжает работать парламентская Комиссия конституционного примирения. Данная проблема непосредственно связана с решением курдского вопроса, который правительство намерено решать путем мирных переговоров и предоставления больших прав национальным меньшинствам. По мнению многих экспертов, ключом решения проблемы сепаратизма является создание новой, очищенной от националистических предрассудков конституции.