Парламентская комиссия Турции утвердила четвертый пакет судебных реформ

120

Вчера поздно вечером парламентская комиссия юстиции одобрила предложенный правительством четвертый пакет судебных реформ, который призван покончить с нарушениями прав человека, обеспечить справедливость судебных разбирательств, расширить границы свободы выражения мнений и предотвратить длительные задержания и судебные разбирательства.

Комиссия, возглавляемая депутатом Партии справедливости и развития (ПСР) Ахметом Ийимая, работала над принятием данного пакета реформ с 14 марта.

Одним из существенных изменений станет новое определение понятия терроризма, которое приведено в соответствие с требованиями Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Главным критерием нового определения терроризма станет наличие в составе преступления насилия, а в случае его отсутствия, например в случае пропаганды экстремистских воззрений и идеологий, дело не будет причислено к террористическим преступлениям. Таким образом, эта реформа позволит освободить сотни заключенных, обвиненных в членстве в Совете общин Курдистана (KCK) — зонтичной организации, близкой к Рабочей партии Курдистана.

Одной из главных причин жалоб на правительство Турции в международные правозащитные организации в последний годы стали многочисленные примеры долгих судебных и досудебных задержаний. Ожидается, что новый пакет реформ устранит данные недостатки в правовой системе Турции.