Девять фактов из жизни Маргарет Тэтчер

290

«Железная леди» обожала мужа, ее сын был приговорен к тюрьме, а однопартийцы предавали ее с улыбкой

Слава – и добрая, и дурная – досталась Маргарет Тэтчер еще при жизни. О ней пели ругательные песни, и снимали фильмы («Железная леди» с Мерил Стрип в главной роли – тому лишнее свидетельство). Ей восхищались и ее ненавидели. Капитулировали перед ней и предавали ее. Кончина одной из самых известных женщин ушедшего века – повод, чтобы вспомнить некоторые факты ее биографии.

  • Дочь лавочника из провинциального Грантхема, что в Линкольншире, Маргарет Тэтчер, ставшая главой правительства, а потом и баронессой, вполне могла именовать себя «селф-мейд-вумен». В ее воспитании большую роль сыграл ее отец, состоявший членом муниципального совета и бывший даже мэром – вероятно, именно он заронил в ней стремление к активному участию в политике и общественной жизни. Недельная экскурсия в Лондон 12-летней Маргарет ошеломила девчушку контрастом между столицей и тихой провинцией. Возможно, это тоже стало одним из факторов, подтолкнувший юную Маргарет окунуться в кипящий мир политики – что не помешало ей получать химическое образование (политики в то время были не самой высокооплачиваемой категорией).

  • В феврале 1951 года Маргарет Хильда Робертс встретила на обеде успешного разведенного бизнесмена, участника Второй Мировой войны Дэниса Тэтчера. Дэнис подбросил ее на поезд – и это было началом не только красивой дружбы, но и большой любви. Маргарет Тэтчер писала: «Быть премьер-министром – это работа в одиночестве. В каком-то смысле так должно быть: ты не можеть руководить из толпы. Но с Дэнисом я никогда не было одинокой. Что за человек. Что за муж. Что за друг!». Сэр Дэнис Тэтчер умер от онкологического заболевания в июне 2003 года в возрасте 88 лет.

  • В 1953 году у Маргарет и Дэниса на шесть недель раньше срока родилась пара близнецов – Кэрол и Марк. Кэрол Тэтчер известна прежде всего как журналистка и автор книг, посвященных ее родителям. У Марка Тэтчера более скандальная биография – в 2004 году он был арестован в ЮАР по обвинению в подготовке антиправительственного заговора в Экваториальной Гвинее. В январе 2005 года Тэтчер-младший признал себя причастным к неудавшемуся перевороту в африканской стране. Марк заявил, что допустил халатность, вкладывая деньги в покупку самолета, который намеревались использовать наемники, собиравшиеся устроить путч в Экваториальной Гвинее. Суд в Кейптауне приговорил его к штрафу примерно в полмиллиона долларов и к тюремному заключению на срок 4 года с отсрочкой исполнения приговора.

  • В архиве Маргарет Тэтчер с сохранилась машинописная распечатка специальной диеты с предупреждением, что она не должна продолжаться более двух недель. За 14 дней до парламентских выборов 1979 года Маргарет Тэтчер, решившая, что ей надо выглядеть получше, сбросила почти 10 кило. «Предвыборная диета» лидера Консервативной партии строилась на яйцах и грейпфрутах. Каждый день Тэтчер начинала с пары яиц и грейпфрута на завтрак — плюс черный кофе или чай. На обед диета предписывала опять-таки грейпфрут (его можно было заменить помидорами или шпинатом) и два яйца. На ужин иногда Тэтчер во время диеты себе могла позволить стейк, творог и овощи.

  • По телевидению британским избирателям демонстрировали ролик, в котором Маргарет Тэтчер пекла пирожки и мыла посуду. На самом деле, для домашних дел у нее просто не было времени, хотя временами, если не было официальных приемов в ее резиденции, Тэтчер сама себе готовила на скорую руку завтрак или даже обед. Когда Маргарет и Дэнис Тэтчеры переехали на Даунинг стрит 10, их жизнь оставалась довольно простой. Насколько это было возможно, супруги старались как и в предыдущие годы завтракать вместе. Целиком занятый рабочий день больше не оставлял возможности собраться всем вместе за столом.

  • «Железная леди» славилась своим вкусом и умением тщательно подбирать наряды. В прошлом году несколько нарядов Маргарет Тэтчер были проданы с аукциона за более чем $115 тыс. – при этом около $40 тыс. удалось выручить за светло-бирюзовый деловой костюм, в котором Тэтчер была избрана лидером Консервативной партии в 1975 году. Любопытно, что когда в 2007 году баронесса Тэтчер встретилась в частном порядке с лейбористским премьером Гордоном Брауном в его резиденции на Даунинг-стрит 10, она была одета не в обычное синее платье (цвета консервативной партии), а в розовое – по-видимому, в знак уважения к премьеру-лейбористу.

  • Весной 1982 года Маргарет Тэтчер решительно отреагировала на высадку аргентинской армии на Фолклендских островах. Премьер-министр незамедлительно отправила к спорному архипелагу военно-морскую эскадру, и 14 июня Аргентина капитулировала. Именно в этом время популярность Маргарет Тэтчер достигла своего пика. Однако в целом в годы своего руководства британским правительством у Тэтчер был чуть ли не самый низкий уровень поддержки у населения среди всех послевоенных премьеров страны.

  • Падение популярности Тэтчер сказывалось и на популярности Консервативной партии, в которой зрело желание избавиться от такого лидера как «железная леди». В 1990 году о своём желании возглавить партию тори объявил Майкл Хезелтайн, составивший конкуренцию Тэтчер. Сначала она собиралась продолжить борьбу до победного конца (в первом раунде голосования до победы ей не хватило всего нескольких голосов), но потом решила сняться с выборов. А после аудиенции у королевы Тэтчер покинула пост премьер-министра. Своё смещение с должности она посчитала «предательством с улыбкой на лице».

  • В 1992 году Маргарет Тэтчер стала пэром Палаты лордов с присвоением личного дворянства и титула баронессы Кестивена (это место в ее родном графстве Линкольншир). В 1995 году королева Елизавета II произвела бывшего премьер-министра в дамы Благороднейшего Ордена Подвязки, высшего рыцарского ордена Великобритании, кавалерами которого в любой момент времени не могут быть больше 25 человек, включая монарха.

Андрей Яшлавский, Московский Комсомолец
Tеги: Англия, Мир