На пресс-конференции в Голландии президент оценил и прелести FEMEN: колбаса и сало лучше

75

После Ганноверской ярмарки президент Владимир Путин отправился в Амстердам, на открытие перекрестного года России и Голландии.

Принимала его королева Беатрикс. В сопровождении коронованной особы ВВП осмотрел уникальную выставку, посвященную фигуре Петра Первого, посетил Национальный музей судоходства и в завершении провел переговоры с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. Глава государства был «откровенным» и высказался по поводу однополых браков, Femen и смерти Тэтчер. Рабочий визит проходило на фоне многочисленных протестных акций местной общественности против «антигейского закона».

Около филиала Эрмитажа на Амстеле, где и происходила церемония открытия перекрестного года, собралась местная толпа демонстрантов. «Путин, домой!», «Освободите Пусси Риот» - гласили надписи на английском языке. Девушки в балаклавах и люди с сирийскими флажками демонстративно стояли вдоль трассы. «Нет гомофобному закону!» - развивался стяг над соседним зданием. С его же балкона веселые, танцующие под музыку молодые люди, свесили радужный флаг четырехметровой длины.

Свои желто-черные плакаты выставила и международная организация «Amnesty International», основанная в Великобритании в 1961 году. Организация привлекает внимание к нарушениям прав человека и выступает за соблюдение международных стандартов.

Профессиональные огромные транспаранты «AI» красовались на специально нанятых машинах-баннерах, на стенах домов, на растянутых ограничительных лентах - «Осторожно: здесь нет места митингам», «Критически настроенным журналистам здесь не место».

Помимо того, в городе проходил одобренный амстердамскими властями гей-парад против «антигейского закона». Организатором и координатором акции выступает старейшая в мире ЛГБТ-организация COC Nederland, созданная в 1946 году. К слову сказать, она имеет особый совещательный статус в ООН.

По оценкам самих демонстрантов, на улицы вышло 3, 5 тысяч человек. Радужные флаги можно было увидеть не только на балконах, на экранах в центре города, но и на самих людях. Они кутались в разноцветное полотнище, повязывали его на шею, миниатюрные копии втыкали в головные уборы, рисовали их себе на щеках.

  • В Амстердам приехали даже из соседних городов, я сама - с севера Голандии. Мы не против русских или России, мы против того, чтобы зажимались права и свободы. Посмотрите на них, они расслаблены и не агрессивны. Наш парад отличается от сборищ футбольных фанатов. Никто не дерется, заметьте полиции нигде нет, - с жаром рассказывала о происходящим вокруг дама приятной наружности лет 60-ти с разноцветным шарфиком на шее.

Стражей порядка и правда видно не было. На улице на каждом шагу встречались колоритные персонажи мужского пола в женских нарядах. Яркий макияж, высокие каблуки и неизменный суровый партнер рядом, иногда даже в коже. То здесь, то там, проходили за ручки парочки женского пола.

Около главного выхода из Музея национального судоходства, где в это время находился глава государства, собралась еще одна толпа. Она ждала выезда президентского кортежа.

После осмотра выставки, посвященной Петру Первому и музея судоходства, политики преступили к основной части визита – переговорам. По их итогам прошла пресс-конференция Путина и Рютте.

Вопросы из зала звучали в унисон темам, поднятым в Германии. Один из первых же вопросов, заданных Путину, касался злополучного «анигейского закона», итогов переговоров по нему и сделанных сторонами выводов.

ВВП начал первым, заметив что никакого ущемления прав в России нет. Что «эти люди» пользуются всеми свободами. И что он, Путин, считает своим долгом защищать их интересы. При этом глава государства снял ответственность за такие решения с Москвы и перевел ее на регионы.

  • Хочу обратить ваше внимание на то, что это все-таки принимается в регионах. И это говорит о настрое самого российского общества, это никак не провоцируется из федерального центра. Такой настрой нужно учитывать, - сказал президент.

После некоторой паузы, ВВП высказал свое мнение по этому вопросу «совсем откровенно».

  • Согласимся с вами в том, что однополые браки все-таки детей не производят на свет. И в Европе, и в России мы сталкиваемся с проблемами демографического характера. Мне бы хотелось, чтобы у нас в России, прежде всего, рождаемость росла за счет так называемых титульных наций, как русские, татары, чеченцы, башкиры, дагестанцы, евреи и так далее, и так далее. То есть за счет тех людей, которые считают Россию своей родиной, - заметил глава государства.

Он добавил, что нужно не ругаться, а выработать правила поведения, «достичь консенсуса с этим обществом», «договориться о совместной работе».

Премьер-министр Нидерландов в свою очередь попытался не заострять внимания на этом вопросе и обошелся дипломатическими фразами в духе «теплый диалог», «дружба», «обсудили». Но в конце заметил, что стороны могут мыслить по-разному.

В продолжение темы неодинаковых подходов ВВП сказал, что, например, в Голландии существует партия, которая пропагандирует педофилию: «Я с трудом себе представляю, чтобы какой-то суд в Москве позволил бы функционировать организации, которая пропагандирует педофилию. В Голландии это возможно. Есть такая организация». Плохо представляет глава России и то, чтобы в российском парламенте работала партия, которая выступала бы против участия женщин в политике. «Но здесь есть такая партия», - аргументировал он.

  • Я с трудом себе представляю, чтобы в Чечне вот это разрешили, однополые браки. Ну, вы можете себе вот это представить? Вы понимаете, это просто до жертв бы дошло, - сказал ВВП. – Нужно понимать, в каком обществе мы живем.

Рютте в этот раз парировал: «Мы провели очень большую дискуссию о правах человека. Не секрет, что мы договорились о каких-то моментах, но тем не менее педофилия в Нидерландах запрещена и преследуется по закону. Я думаю, что здесь не должно быть недопонимания».

Отвечая на вопрос о том, почему, посещая страны с рабочими визитами, Путин встречает протесты и митинги, он повторился, что нужно вести диалог и добавил:

  • Что касается девушек, да… Я с утра позавтракать не успел. Если бы они мне, как говорят, колбасу показали или сало, это бы меня порадовало, а те прелести, которые они демонстрируют — не очень.

И добавил: «Слава Богу, что гомосексуалисты здесь не разделись».

Все это вызвало странную реакцию в зале. Шутке никто не обрадовался, ее встретили затянувшимся молчанием.

Напомню, что за день до этого в Ганновере активистки органиации Femen, устроили очередную «голую» акцию протеста. Они попытались прорваться к Путину, скидывая на бегу вещи. Охрана задержала их уже через несколько секунд.

Кстати, об этой же акции, находясь в Германии, Путин сказал совершенно иные слова: «Что касается акции — она мне понравилась. Скажите спасибо девушкам, они вам помогают раскрутить ярмарку. Потому что, судя по всему, без таких акций о ярмарке говорили бы меньше, чем при наличии таких акций».

Также политики выразили сожаление о кончине бывшего премьер-министра Маргарет Тэтчер, сказав, что мир потерял «великого деятеля». Также по итогам подписали несколько соглашений, касающихся подготовки управленческих кадров, здравоохранения, образования, геологоразведки и разработки углеводородов на арктическом континентальном шельфе.