Гюль предупредил Европу, что нетерпимость может привести к новым холокостам

498

Президент Турции Абдуллах Гюль предупредил европейцев, что нетерпимость к иным культурам и религиям может привести Европу к новым трагедиям наподобие Холокоста.

Гюль выступил с резкой критикой национальной политики европейских стран на открытии двухдневного международного симпозиума «Миграция, ислам и мультикультурализм в Европе», организованного Центром миграционных и политических исследований университета Хаджеттепе.

Ислам и мигранты не являются чем-то новым для Европы, считает Гюль, и пока европейцы не пойдут навстречу тем, кто отличается от них, является представителем иных конфессий, такие трагичные страницы истории, как Холокост, резня в Сребренице, могут повториться.

Расизм и нетерпимость к иным культурам и образу жизни являются одними из хронических заболеваний западных стран, заявил Гюль, обратив внимание на усиление националистических партий, которые выставляют мигрантов в качестве основной причины всех социальных проблем европейских стран.

Когда политики начинают «отчуждать» мигрантов от остального населения страны, те, в свою очередь, также отдаляются, становятся изгоями и выпадают из общественного поля страны, заявил Гюль и особо отметил, что наиболее устойчивыми государствами за всю историю человечества были те, которые делали ставку на мирное и гармоничное существование различных культур.

Гюль обратил внимание участников симпозиума на то, что идеи национального превосходства и нетерпимости находят особо живой отклик во время кризисов и социальных потрясений, как это происходит в наши дни.

Президент Турции подчеркнул, что его правительство также работает в этом направлении: на прошлой неделе был принят закон о защите иностранных граждан, который привел турецкое законодательство в соответствие с европейскими нормами и облегчил нерезидентам Турции нахождение в стране.