Путинская прямая линия как намек на грядущую российскую политическую революцию

158

В театр двух актеров впервые в истории превратилось общение Владимира Путина с народом.

В общем хронометраже прямой линии с ВВП выступление бывшего министра финансов Алексея Кудрина заняло всего несколько минут. Однако эти несколько мгновений официально зафиксировали совершенно особое положение экс-шефа Минфина в российской государственной иерархии. Премьеру Медведеву сделан прозрачный намек о возможном скором служебном несоответствии. Ну а Кудрин фактически провозглашен «стратегическим резервом главного командования»: не только вероятным следующим премьером, но и потенциальным младшим соправителем ВВП.

Кирилл Клейменов: — «Владимир Владимирович, не считаете ли вы, — спрашивает Павел Захарченко из Белгорода, — что кабинет министров в данном составе не способен выполнять свои обязанности в полном объеме?»

Владимир Путин: — Как зовут этого человека?

Кирилл Клейменов: — Павел Захарченко, Белгород.

Владимир Путин: — Молодец, Павел Захарченко.

Действительно, Павел Захарченко — очень большой молодец. Этот доселе никому неизвестный житель города Белгорода предоставил ВВП возможность прямо высказать свое истинное отношение и к нынешнему правительству и особенно к его председателю.

И не важно, что Путин сразу поспешил «вывесить фиговый листок»: дать внешне невинное объяснение своей откровенно унизительной для Медведева реплики. Мол, «надо чтобы все руководители любого ранга: и в президентских структурах, и в правительстве — чувствовали и понимали, что рядовые граждане внимательно следят за результатами нашей работы и дают свои оценки».

Неважно и то, что ВВП прямо пообещал не менять правительство в ближайшем будущем. Как говорят в народе, есть дяди как дяди и тети как тети, а есть тети, как дяди, и дяди, как тети. Слова Путина — это именно вариант с «тетями, которые как дяди».

Президентское обещание было сформулировано таким образом, что назвать его выражением поддержки в адрес Медведева язык просто не поворачивается: «Обращаю ваше внимание на то, что правительство не работает еще и года. Конечно, претензий и за это время накопилось немало. Но нужно дать людям реализовать себя или понять, что кто-то не в состоянии этого делать».

Иными словами, с точки зрения ВВП, увольнять правительство или отдельных министров в данный момент времени — это пока неспортивно. Часы еще «не дотикали» нужный объем времени. Однако их стрелки продолжают двигаться. А чтобы ни у кого не осталось сомнений по поводу реального отношения президента к нынешней команде в Белом доме, вот еще один предельно показательный обмен репликами.

Кирилл Клейменов: — Владимир Владимирович, но если коротко, вы довольны тем, какие меры предпринимает правительство, чтобы противостоять возможному кризису?

Владимир Путин: — Но пока особых мер-то и не было.

Совсем иного обращения от президента удостоился главный политический оппонент Медведева — некогда с позором выгнанный им из правительства Алексей Кудрин. Да, ВВП использовал для описания позиции Кудрина скорее пацанские, чем политические эпитеты: «Сачок», работать не хочет. Чувствует, что тяжело, он раз — и сразу на крыло».

Не слишком лестно, не правда ли? Но для тех, кто понимает скрытые правила поведения в среде российской элиты, этот эпитет «сачок» стоит в десять раз больше, чем любые самые высшие государственные ордена. А чтобы ситуацию поняли и все остальные, вот краткий ликбез.

Владимир Путин крайне редко появляется на публике в военной форме Верховного главнокомандующего. Но нравы в верхушке нашей власти царят вполне себе военные. Слово Путина — закон. От его предложений не отказываются. Даже принятие самостоятельного решения о своем уходе в отставку воспринимается как признак вопиющий, недопустимой нелояльности. Считается, что первому лицу лучше знать, чье время пришло, а чье еще не ушло.

Алексей Кудрин совершил не один, а несколько бюрократических «грехов». Налицо и «грех» самостоятельного ухода в отставку — после открыто антимедведевского заявления Кудрина в США в 2011 году у тогдашнего президента Медведева не было иного выбора, кроме как его уволить. Тут как тут и «грех» отказа от новых предлагаемых постов — это подтвердил сам Путин в ходе прямой линии.

Ну и какие это имело для Кудрина последствия? Его стерли в порошок? Вовсе нет. По моим сведениям, ВВП лично пригласил его участвовать в прямой линии. А в ходе этой передачи президент обращался с Кудриным практически как с равным.

От бывшего министра финансов Путин на публике с улыбкой на устах выслушал такое, за что другие были немедленно «расстреляны на месте»: «Я долго работал вице-премьером и отвечал за экономику. Но система полумер и полуреформ сегодня не сработает. Сегодня мы не имеем программы разворота страны от нефтяной зависимости. Вот в чем проблема, Владимир Владимирович. Выполнять другие, инерционные эти процессы и ручное управление, я не готов этим заниматься — только реальными делами».

Как написано в Библии: «Кто имеет уши слышать, да слышит!» ВВП, как известно, не любит «инициативников». А тут ему, если называть вещи своими именами, были выкачены условиях: при каких условиях я готов взять на себя ответственность за экономику (и не только за экономику — в выступлениях на политические темы Кудрин высказывается не менее жестко).

И тот факт, что ВВП выслушал все это вполне благожелательно, может свидетельствовать только об одном: Алексей Кудрин — это сейчас запасной путинский вариант. Вариант, который будет использован, если Путин решит кардинально поменять расстановку политических сил в стране.

Ну а все остальное в ходе прямой линии с гарантом Конституции было вполне привычным. Привычные шутки. Мне, например, особенно понравилась путинская реплика писателю Проханову на тему, как следует различать жен и любовниц.

Привычное осыпание благодеяниями простых людей. На сей раз девочка Лена с Дальнего Востока получит от президента детскую площадку. Привычная риторика на тему Запада, оппозиции и НКО: «С какого рожна был принят «закон Магнитского»? Специально, чтобы жабры раздуть».

Однако все это, с моей точки зрения, не более чем обязательный довесок к спектаклю под условным названием «предварительная коронация Кудрина». В российской политике официально появился если не кронпринц, то дикая карта, самый настоящий джокер.