Население Турции недовольно «процессом урегулирования» между правительством и РПК

321

Центр стратегических и социальных исследований MetroPOLL недавно провел опрос с целью узнать мнение общественности относительно текущих переговоров между представителями власти и заключенным главой террористов, широко известных как «процесс урегулирования». Опрос показал, что общество в целом поддерживает это процесс, но существуют некоторые факторы, ведущие к путанице и сомнениям по поводу его потенциального успеха.

Среди таких факторов — требования со стороны террористической Рабочей партии Курдистана (РПК) об обучении в школах на курдском языке и об освобождении из тюрьмы лидера террористической группы Абдуллы Оджалана.

Согласно результатам опроса, правящей Партии справедливости и развития (ПСР), которая проводит переговоры с Оджаланом, не удалось заручиться полной поддержкой народа в процессе урегулирования.

В конце прошлого года ПСР начала переговоры с Оджаланом, заключенным в тюрьме на острове Имралы в Мраморном море. В последние несколько месяцев Оджалан, который, несмотря на то, что находится в тюрьме уже 14 лет, все еще владеет огромным влиянием на террористов РПК и на миллионы курдских националистов в Турции, призвал террористов РПК сложить оружие и покинуть Турцию.

В связи с призывом Оджалана руководство РПК недавно объявило, что начнет выводить своих бойцов из Турции в начале мая.

Во время опроса только 66,7% людей сказали, что поддерживают идею переговоров с РПК, а остальные 33,3% считают, что решение этой проблемы нужно осуществлять силовыми методами. По данным социологов, тот факт, что почти треть респондентов до сих пор поддерживает военные методы, свидетельствует о том, что правительство не смогло создать нужной атмосферы, чтобы призвать всех людей поддержать процесс мирного урегулирования.

На вопрос, поддерживают ли они новый правительственный процесс урегулирования путем диалога с Оджаланом, положительно ответили только 36,6% опрошенных. Чуть более 51% заявили, что не поддерживают эту инициативу. Это также демонстрирует, что правительство не смогло заручиться поддержкой народа.

Более 81% заявили, что не доверяют Оджалану как посреднику в урегулировании. Доверие ему выказали только 9,8% опрошенных. Также большинство людей — 79,8% — против того, чтобы Оджалана выпустили под домашний арест. На вопрос, считают ли они, что РПК сложит оружие и проблемы с терроризмом придут к концу, только 27,5% респондентов ответили положительно, а 65,3% так не считают.

Более половины респондентов обеспокоены тем, что Турция в ближайшем или отдаленном будущем может разделиться на две части.

Отвечая на вопрос относительно преподавания на курдском языке, 43,2% респондентов сказали, что выступают за возможность обучения курдов на родном языке в местах, преимущественно населенных курдами, 37,7% выступили против, остальные предпочли не высказываться по этому поводу.

В целом политику ПСР одобрили 46% опрошенных, а 43,1% высказались против.

Опрос проводился 2—6 апреля по телефону среди случайно выбранных 1329 взрослых, проживающих в городах, поселках и деревнях, без указания национальности. Статистическая погрешность для общего опроса составляет 2,7 процентных пункта, а уровень доверия составляет 95 процентов.