Гюль: «Призывы протестующих услышаны»

128

«Демократия — это не только выборы [кого-то к власти]. Мирные демонстрации являются частью демократии.

Сообщение [которое протестующие хотели передать] получено. Необходимые меры буду предприняты», — заявил в понедельник президент Турции Абдуллах Гюль, выступая перед группой репортеров в Анкаре.

Напомним, полиция применила чрезмерную силу против демонстрантов, организовавших сидячую забастовку в стамбульском парке Гези, который предполагалось снести для реализации правительственного проекта по восстановлению казарм времен Османской империи, в которых планировалось открыть торговый центр. Вскоре демонстрации переросли в общенациональную акцию протеста против правящей Партии справедливости и развития(ПСР).

Гюль выразил мнение, кардинально отличающееся от мнения премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который заявил, что его партия получила почти 50 процентов голосов на выборах, а следовательно, его проекты были одобрены народом.

«Тот факт, что ПСР увеличила свои голоса в трех выборах подряд и успешно выиграла два референдума, показывает, как народ этой страны принял ПСР», — считает премьер-министр.

Тем временем, по словам президента, Турция является страной, которая верит в демократию. «В нашей стране работают правила и законы, а также судебные решения. Это западные стандарты», — отметил Гюль. Президент Турции считает необходимым уважать разные убеждения и полагает, что «каждый должен чувствовать себя свободным».

В понедельник премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал народ к спокойствию после ожесточенных антиправительственных выступлений в выходные и попросил людей не поддаваться на провокационные демонстрации, организованные, по его словам, «экстремистскими элементами».

Между тем многотысячная толпа выходила на улицы во всех городах с плакатами «Тайипа в отставку!», вменяя в вину премьеру уже не только желание снести маленький парк, а диктатуру и исламизацию страны.

Правительство в свою очередь заявляет, что никакого определенного плана по открытию в казармах торгового центра не было и, возможно, там планировался музей. Заместитель председателя ПСР Хюсейин Челик сказал, что инциденты были спровоцированы недоброжелателями, и утверждал, что не было никаких планов по строительству торгового центра. «Если они срубят деревья и построят здесь торговый центр, я пойду лежать там [в парке] в первых рядах», — добавил Челик.