Отклики на события вокруг парка Гези

262

Уже неделю идут протесты против проекта, предусматривающего вырубку деревьев парка Гези в Стамбуле и реконструкцию исторических зданий, стоявших когда-то на месте парка.

Протесты продолжаются из-за стремления государства во что бы то ни стало провести в жизнь свои планы. Акция протеста, в первые дни проходившая в форме обычного пикета, обернулась массовыми демонстрациями против государственной политики и чрезмерным применением силы полицией против демонстрантов. Колумнисты сетуют на отношение политиков к ситуации вокруг парка Гези, а также на ложную информацию о вероятной гражданской войне и возможных жертвах беспорядков, которая повышает уровень напряженности на площади Таксим, где на протяжении последних шести дней идут протесты.

Мустафа Караалиоглу из газеты «Стар» отмечает, что акции протеста, изначально организованные ради защиты окружающей среды, превратились в политический протест против политики, проводимой государством, и теперь в протестное движение вовлечены лидеры оппозиционных партий. По словам Караалиоглу, неудовлетворенность населения властью вполне нормальна, однако было бы лучше, если бы они выражали своё неудовольствие на избирательных участках. Караалиоглу также полагает, что мэр Стамбула Кадир Топбаш сделал правильный шаг, установив контакт с демонстрантами.

По мнению Гюлая Гёктюрка, колумниста «Бугюн», Партия справедливости и развития (ПСР) должна осознать, что всплеск массового недовольства, произошедший на волне протестов против вырубки деревьев в парке Гези, является следствием её политики, и дело здесь не только в проекте парка Гези. Гёктюрк также считает, что ПСР стоит перестать обвинять в нарастании протестов некие «тёмные силы» и «нелегитимные оппозиционные партии». По его мнению, в снижении интенсивности протестных акций велика роль обращения премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана с призывом остановить протесты, а также самокритичность, проявленная вице-премьером Бюлентом Арынчем в вопросе переустройства парка. Ясин Актай из «Йени Шафак» полагает, что если бы правительство подготовило подробную презентацию по проекту парка Гези, удалось бы избежать появления такого количества ложной и провокационной информации относительно этого проекта. Актай также считает, что реакция некоторых журналистов, деятелей культуры и политиков на ситуацию с парком Гези не имеет ничего общего с заботой об окружающей среде.