Эрдоган отказался от общения с вице-президентом Египта эль-Барадеи

95

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о своём отказе встретиться с Мухаммедом эль-Барадеи, который был назначен вице-президентом Египта в правительстве, сформированном военными вскоре после переворота.

Эрдоган мотивировал свой отказ тем фактом, что эль-Барадеи был назначен на этот пост военной хунтой.

В среду (17 июля) премьер-министр, выступая с речью во время ифтара (вечернее разговение в месяц Рамадан), организованного стамбульским отделением правящей Партии справедливости и развития (ПСР), сообщил о том, что получил письмо от новой египетской администрации с выражением недовольства его заявлениями по поводу военного переворота в Египте. Эрдоган отметил, что в письме, отправленном ему эль-Барадеи, также говорится, что «если в этом есть необходимость», они могли бы пообщаться по телефону.

В своём выступлении Эрдоган дал такой ответ на письмо эль-Барадеи: «Во-первых, с чего мне вообще с тобой разговаривать? Ты не был избран на выборах. Ты — человек, назначенный руководителями военного переворота». Он также охарактеризовал формирование кабинета министров военными как «трагедию», отмечая, что подобным явлениям нет места в демократических государствах. Кроме того, турецкий премьер вновь подверг резкой критике Запад за слабоволие и неспособность осудить недавние события в самой многонаселенной арабской стране.

«Ты получил полтора процента голосов, в то время как Мурси — 52%. Для начала тебе следовало бы проявить к нему уважение», — сказал Эрдоган, обращаясь к эль-Барадеи. Он добавил: «Для нас дело не в Мурси как таковом, дело в том, что мы считаем его президентом. Из уважения к египетскому народу мы по-прежнему считаем Мурси действующим президентом. Если бы на этот пост тогда был избран эль-Барадеи, я бы говорил о нем точно так же, как сейчас говорю о Мурси. Но он не мог быть избран, потому что Мурси получил на выборах 52% голосов», — подчеркнул Эрдоган, продолжая критику военного переворота, в результате которого был свергнут первый демократически избранный президент Египта.

Эрдоган также высказал свое мнение о сторонниках свергнутого египетского лидера, продолжающих сидячие забастовки в Каире и других крупных городах Египта: «Они начали задаваться вопросом о том, что же стало с их голосами. Египтяне не согласились починиться чужой воле. Они в едином порыве вышли на улицы и начали благородную борьбу».

Турецкий премьер добавил, что сегодня не так-то просто оставить военный переворот безнаказанным и подавить волю народа. Он отметил, что организаторы переворота попытались «придать ему легитимность», выведя людей на площади, но этот план провалился, так как противники переворота также вышли на улицы и площадь Рабия Аль-Адавия.

Отношение Турции к вмешательству военных в политический процесс в Египте как к «неприемлемому военному перевороту» является одной из наиболее жестких реакций на египетские события в мире.

В противоположность США и некоторым европейским силам, предпочитающим избегать употребления слова «переворот», Турция оказалась единственной страной, резко осудившей действия вооруженных сил Египта по отстранению Мурси от власти и призвавшей военных к восстановлению демократически избранного правительства.

Тем временем Министерство иностранных дел Турции опровергло заявление, сделанное в четверг египетским телевидением, о том, что египетские власти конфисковали турецкий контейнер, содержащий «ультразвуковое оружие с возможностью трансформации в боевое».

В заявлении министерства, опубликованном в четверг, говорится, что подобные утверждения должны получить немедленное и тщательное расследование. Турция направила египетским властям просьбу прислать образцы так называемых реальных доказательств, содержавшихся в контейнере. В заявлении турецкого МИД также подчеркивается, что Турция осуждает любые проявления насилия в Египте и не поддерживает насильственные способы решения проблемы.