Заверения в единстве и солидарности

50

Во время ифтара (ночной трапезы в пост), который прошел в Федерации ассоциаций Алеви-Бекташи, звучали заверения в солидарности и единстве. На торжественном ужине, проводившемся в Стамбуле, присутствовал президент Турции Абдуллах Гюль.

На прием были приглашены мусульмане-сунниты, алевиты и члены ордена Бекташи. Присутствовали также многие политики, артисты, представители интеллигенции, предприниматели. На ифтар пришли заместитель премьер-министра Бюлент Арынч, заместитель председателя Народно-республиканской партии (НРП) Фаик Озтрак, заместитель председателя парламентской группы Партии национального действия (ПНД) Октай Вурал, губернатор Стамбула Хусейн Авни Мутлу, глава полиции Стамбула Хюсейн Чапкын, главный муфтий Стамбула Рахми Яран, турецкая поп-дива Ажда Пекан и бывший игрок команды «Галатасарай» Ариф Эрдем.

В приветственной речи президент Гюль сказал, что все жители Стамбула, вне зависимости от их убеждений и взглядов, — часть страны и в равной степени должны разделять ответственность за сохранение в ней мира.

«Приятно видеть в одном зале представителей всех социальных групп Турции. Это крайне важно — жить в согласии и знать реалии нашей страны. Мы — граждане Турции, не важно, каковы наши религиозные убеждения и взгляды. Маленькие государства не могут обладать всем богатством цветовой палитры: они всегда одного цвета, они просты по своей структуре. Но этот недостаток разнообразия противоречит величию», — отметил президент. «Есть разные секты, толкования и убеждения в рамках общей большой религии — ислама. Поэтому правительство обязано учитывать ожидания и требования граждан-алевитов и представителей ордена Бекташи», — добавил он.