Эрдоган раскртиковал Запад за лицемерие

96

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с резкой критикой Запада за отсутствие реакции на произошедшие в среду массовые убийства сторонников свергнутого египетского лидера Муххамеда Мурси и призвал Совет Безопасности ООН к тому, чтобы провести заседание по этому поводу.

По мнению премьера, «те, кто молчат перед лицом этой бойни, столь же виноваты в ней, сколь и те, кто ее осуществили... Турция не будет молчать перед лицом жестокости. Турция не склоняется перед несправедливостью. Если даже все будут молчать, мы не будем».

Турция стала одним из самых сильных международных критиков переворота, в результате которого Мурси был отстранён от власти. Турецкие лидеры обрушились с резкой критикой на египетскую администрацию и Запад после жестоких убийств сотен сторонников Мурси в среду. По данным Министерства здравоохранения, число погибших составило 525 человек, в то время как «Братья-мусульмане» приводят ошеломляющие данные о 2 600 убитых.

Эрдоган, который часто обвиняет Запад в молчаливой поддержке военной интервенции, свергнувшей 3 июля президента Мурси, заявил, что западные лидеры воздерживаются от публичных призывов вмешаться в переворот, даже если во время частных бесед они высказывают абсолютно другие суждения.

«Я обращаюсь к западным странам: вы молчали во время событий в Палестине, в секторе Газа и молчите, несмотря на то, что происходит в Египте. Как после этого вы собираетесь говорить о демократии или правах человека? Как вы собираетесь говорить о гуманистических ценностях, в то время как людей убили на ваших глазах?» — воззвал премьер.

По мнению Эрдогана, кризис в Египте является для Запада «тестом на демократию». И Западу следует понять, что египтяне хотят соблюдения своих демократических прав.

«Если Запад не сделает искренних шагов, ценности демократии будут поставлены под сомнение во всем мире, — заявил премьер-министр перед вылетом с визитом в Туркмению. — Постановочный переворот, якобы призванный спасти демократию, не что иное, как предлог. [По мнению Запада] армия устроила переворот, чтобы спасти демократию в Египте. Это свидетельствует о лицемерии Запада».

Эрдоган также упрекнул исламский мир за отсутствие реакции на то, что в Египте убивают их братьев.

Премьер-министр обратился и к международным СМИ, не осветившим массовые убийства в Египте, произошедшие в среду: «Западные каналы, в прямом эфире часами показывавшие уличные демонстрации в Стамбуле, почему сейчас вы игнорируете переворот в Египте и массовое убийство? Сколько еще людей должно погибнуть, чтобы вы начали показывать это?»

Политик вновь призвал к освобождению из-под стражи Мурси и членов его правительства и рекомендовал нынешним египетским лидерам последовать примеру Нобелевского лауреата Мухаммеда аль-Барадеи, который ушел в отставку с поста временного вице-президента Египта в знак протеста против насилия.

Президент Турции Абдуллах Гюль также назвал вмешательство военных «совершенно неприемлемым», предупредив, что кризис в Египте будет иметь влияние на весь мусульманский мир.

Гюль предостерег, что Египет может повторить судьбу Сирии, и напомнил, что сирийский кризис начался, когда силы безопасности открыли огонь по мирным гражданским протестующим.