Байкал: «Силы, желающие перекроить Турцию, снова активизировались»

69

Бывший председатель Народно-республиканской партии (НРП) Дениз Байкал указал на то, что в последнее время активизировались силы, желающие по-своему перекроить Турцию.

По его словам, всем необходимо сейчас проявлять особую деликатность в этнических и религиозных вопросах.

Байкал обратился к соратникам по партии с предупреждением о том, что нападение на вице-премьера Бекира Боздага, имевшее место на фестивале памяти Хаджи Бекташа Вели, инициировано силами, желающими поляризации турецкого общества, и призвал не поддаваться на провокации.

«Мы не должны поощрять усилия, направленные на создание гражданского противостояния. Если завтра где-то ещё чьи-то сторонники на кого-то нападут, ситуация зайдёт в тупик. Политическая поляризация, разъединение общества на враждебные друг другу лагеря всегда приносили Турции вред и никогда не принесут ничего хорошего. До настоящего времени нам удавалось справляться с подобными манипуляциями. Нужно противостоять им и дальше, не ввязываться в эти игры. Тем более нет места подобным проявлениям нетерпимости на празднике, посвященном такому архитектору толерантности, как Хаджи Бекташ Вели. На этом фестивале мы многие годы защищали идеи братства. Необходимо, чтобы это братство сохранялось и дальше», — сказал Байкал.

Дениз Байкал подчеркнул, что нападение с кулаками на вице-премьера и тот факт, что некоторые круги восприняли это происшествие с одобрением, будет иметь негативные результаты для турецкой политики. «Этот инцидент с рукоприкладством не несёт в себе ничего хорошего для политического будущего Турции. Если мы будем делить политику по провинциям, районам и регионам, никто нигде не сможет спокойно выступать. Нельзя выказывать одобрение подобным удручающим происшествиям. Получается, вы с одной стороны защищаете свободу, а с другой — препятствуете людям свободно выражать их мысли. Это противоречивая позиция. То, что случилось с Бекиром Боздагом, очень печально», — отметил Байкал.