Полиция и разведка проверят сотрудников, работающих на атомной станции

120

На атомную станцию «Аккую» будет нанято 12 тыс. рабочих. Согласно сообщениям, прозвучавшим в понедельник в СМИ, все они в целях безопасности будут проверены отделениями полиции и Национального разведывательного управления южной провинции Мерсин.

Главное управление безопасности проверит 4 тыс. турецких граждан, включая стажеров, между тем как разведывательное управление проверит 8 тыс. россиян, которых собираются нанять для работы на АЭС, строящейся в районе Гюльнар округа Мерсин.

Министерство энергетики и природных ресурсов потребовало у Министерства внутренних дел провести проверку сотрудников атомной станции «Аккую». Однако МВД Турции ответило отказом, ссылаясь на то, что это противоречит инструкциям.

После этого Министерство энергетики и природных ресурсов потребовало включения в инструкции специальной статьи, которая касается проверки государственных служащих. Представители Министерства энергетики требуют включения служащих атомной станции «Аккую» в список подлежащих проверке лиц, аргументируя это тем, что объект имеет стратегически важное значение с точки зрения государственной безопасности.

Министерство юстиции приняло предложение и постановило, что для вопросов, связанных с национальной безопасностью, необходимо соблюдение особого регламента. Это означает, что нужно разрешить проверку служащих атомной станции.

Заместитель секретаря Министерства внутренних дел Мустафа Демирер передал новые инструкции губернаторам 81 провинции, подчеркнув, что рабочие, стажеры — граждане Турции и субподрядчики объектов, имеющих стратегическое значение, таких как АЭС, подлежат проверке.

В будущем проверку, вызванную, согласно новым инструкциям, требованиями безопасности, будут проводить, просматривая архивы. Турецкие граждане будут проверяться Главным управлением безопасности, а разведка будет отвечать за проверку иностранных сотрудников.

На данный момент Главное управление безопасности и разведывательное управление провели проверку более двухсот турецких и иностранных сотрудников, участвующих в работе над проектом. Сообщается, что те сотрудники-турки, личные дела которых содержат записи о преступлениях, связанных с терроризмом или контрабандой, будут уволены. Если записи об уголовных преступлениях будут найдены в личных делах российских граждан, они будут высланы из страны.