Турецкий министр: «Экс-глава Генштаба Башбуг не так невиновен, как многие полагают»

95

Многим кажется, что бывший глава турецкого Генерального штаба отставной генерал Илькер Башбуг был несправедливо осужден, будучи приговоренным к пожизненному заключению по делу «Эргенекона», но на самом деле существует информация об отставном главнокомандующем, не известная этим людям. С таким заявлением выступил министр по делам таможни и торговли Хаяти Языджи.

Недавно завершился судебный процесс по делу «Эргенекона», в котором члены тайной организации были признаны виновными в составлении заговора, направленного на свержение правительства Партии справедливости и развития (ПСР) в начале нулевых годов. Комментируя результаты процесса, Языджи сказал, что понимает людей, симпатизирующих бывшему главе Генерального штаба, однако отметил, что уголовная вина человека — вопрос отдельный. «Я многое расскажу, когда будет завершена процедура апелляции», — пообещал министр.

Языджи рассказал, что за десятилетие пребывания ПСР у власти он и другие члены кабинета получили немало анонимных писем с предостережениями об угрозе военного переворота. По признанию министра, они отвергали большую часть этих писем как абсурдные. «Мы полагали, что на данном этапе никто не сможет организовать переворот», — говорит Языджи. Первое подобное письмо он получил в 2003 году, его он проигнорировал. Когда ещё один подобный документ попал к нему в руки в 2005 году, он поделился этими сведениями с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом. Однако и этот документ не был воспринят всерьёз.

Хаяти Языджи, имеющий некоторый опыт в юриспруденции, говорит, что его мнение поменялось кардинально, после того как он ознакомился с выдержками из дневника отставного адмирала Оздена Орнека, в котором приводились подробности планов некоторых генералов по осуществлению военного переворота. К настоящему времени Орнек получил почти 20 лет лишения свободы по другому делу о подготовке переворота — «Бальёз» (Кувалда). «План переворота, описанный в дневнике, полностью совпадал с той информацией, которую мы получали в анонимных письмах», — отметил Языджи. Он жалеет, что не сохранил копии письма, которым поделился с Эрдоганом, — в нём совпадения были особенно явными. Однако, как утверждает министр, он точно помнит, что в письмах упоминалась большая часть генералов, арестованных или осужденных по делам «Эргенекон» и «Бальёз».

Языджи предельно чётко обозначил своё отношение к экс-главе Генштаба, которого многие считают просто козлом отпущения: «Это нелегкий приговор — пожизненное без возможности получить досрочное освобождение. Нелегко комментировать такой приговор. Я знаю многое, у меня есть информация, которую я могу придать огласке, но считаю неэтичным делать это сейчас. Я многое расскажу, когда будет завершена процедура апелляции в Верховном суде».

Критики процесса стремились создать ощущение того, что некоторые подозреваемые были осуждены безосновательно, отметил министр. «Они находятся в тюрьме не без причины. Постоянно предпринимаются попытки затушевать те факты, в которых они обвиняются», — пояснил свою позицию Языджи. Он также выступил с резкой критикой лидера Народно-республиканской партии (НРП) Кемаля Кылычдароглу, который объявил решения суда «нелегитимными»: «Это невзвешенное заявление, проявление несдержанности. Я даже не воспринимаю его всерьёз. Подобные заявления носят чисто пропагандистский характер. Я придерживаюсь того мнения, что подобные оценки суда делаются под влиянием духа «Эргенекона», который совершенно овладел ими».