Турция готова к возможным химическим атакам со стороны Сирии

145

Турция делает запасы продуктов питания и противогазов в провинциях, расположенных вдоль сирийской границы.

По сообщению Управления по чрезвычайным ситуациям и борьбе со стихийными бедствиями, действующего при аппарате премьер-министра Турции, эти меры принимаются в связи с возможностью химических атак с сирийской стороны.

Анкара находится в состоянии боевой готовности, после того как Сирия провела ряд химических атак, направленных против собственных граждан. На своей официальной странице в Твиттере Управление по чрезвычайным ситуациям сообщило, что против возможной химической атаки приняты «все необходимые меры». Управление также уведомило население о том, что в приграничных районах чиновники подготовили семь убежищ, которые позволят защитить местное население.

В заявлении также сказано, что в приграничные районы были направлены 100 экспертов по химическому оружию. Они изучат ситуацию и выявят, повлиял ли газ, использованный недавно в Сирии, на обстановку в Турции или нет.

21 августа в Сирии распылили газ, в результате чего погибло более 1000 человек и пострадало большое количество мирных жителей Дамаска. Сразу после этого Турция усилила меры защиты от любых химических атак на сирийской границе.

После химической атаки, проведенной в пригороде Дамаска, один из представителей Управления по чрезвычайным ситуациям заявил, что около 400 специалистов в области химического, биологического, радиологического и ядерного оружия, работающих в Управлении, начали проводить незапланированные учения в южных и юго-восточных провинциях Турции: Хатае, Килисе и Шанлыурфе. Эти меры должны помешать проведению химической атаки со стороны Сирии.

Согласно имеющемуся плану, команда, подготовленная к внезапной химической атаке со стороны Сирии, прилагает все усилия к тому, чтобы снизить риск такого развития событий. В том случае, если что-то подобное все же произойдет, команды специалистов прибудут в «горячие точки» с необходимым оборудованием и в специальной защитной одежде и смогут обезопасить зараженные территории. Все мирные жители, которые подвергнутся действию опасных химических веществ, будут эвакуированы и пройдут обеззараживающую обработку. Бригады медиков окажут пострадавшим экстренную помощь, после чего пострадавшие будут направлены в больницы.

В среду министр иностранных дел Ахмет Давутоглу также объявил о том, что все заинтересованные подразделения приняли необходимые меры не только против возможных химических атак, но и против любых возможных угроз со стороны Сирии. «Подготовка будет продолжаться», — добавил он.