ЕГЭ по физкультуре как естественный отбор?

31

Вот и каюк вам настал, худосочные «ботаники» и хлипкие очкарики! Похоже, придется распроститься с мечтой о высшем образовании.

Ваши места в вузах займут крепкие ребята с шеями шире затылка. А вам, если пожелаете составить им конкуренцию, пора задвинуть куда подальше ваши дурацкие учебники, забыть устаревшую установку «учиться, учиться и учиться» и вместо этого начать качаться, качаться, качаться... Как у Высоцкого в песне о подготовке к шахматному турниру:

«Я налег на бег на стометровке,

В бане вес согнал, отлично сплю,

Были по хоккею тренировки...

Словом, после этой подготовки

Я его без мата задавлю».

Дело в том, что член Комитета Госдумы по физической культуре и спорту от фракции «Единая Россия» Василий Шестаков предложил сделать физкультуру обязательной к сдаче в рамках Единого государственного экзамена: подготовил соответствующий законопроект и направил письмо министру образования Дмитрию Ливанову. В этом письме парламентарий сетует на «недопустимо низкий» уровень физподготовки школьников, который «самым серьезным образом отражается на качестве призывного контингента».

Думаю, господин Шестаков недостаточно тщательно продумал сей важный вопрос. Я бы на его месте в придачу к физкультуре ввела еще обязательный ЕГЭ по ОБЖ. А что, для качества призывного контингента будет весьма полезно уметь собирать-разбирать автомат и ориентироваться в экстремальных ситуациях. Да и вообще, если принять за данность, что жизнь в России становится все более экстремальной, главными предметами для школьников действительно должны стать физкультура и ОБЖ. А всякая там наука и прочие инновации подождут: для того чтобы качать нефть и газ, особой науки не требуется.

Если же говорить серьезно, то неспортивность и физическая неподготовленность наших детей действительно ужасают. И именно из-за этого дети норовят всеми правдами и неправдами откосить от уроков физкультуры. Но для оздоровления подрастающего поколения нужно совсем другое: доступные спортивные секции, активные виды игр, интересные и, главное, — отличающиеся по уровням подготовки занятия физкультурой. Депутат Шестаков, к сожалению, видимо, мало знаком с генетикой — об отношении ко всяким там наукам читай выше. А если бы ознакомился, то понял бы, что далеко не каждого хиляка можно сделать богатырем путем усиленных тренировок — как говорится, чего бог не дал, в аптеке не купишь. Более того, очень часто дается природой что-то одно: либо физическая крепость и мощь, либо интеллектуальные способности.

Введением обязательного единого госэкзамена по физкультуре очень легко можно угробить здоровье слабого подростка — если он, умный и амбициозный, изо всех сил начнет готовиться к сдаче этого экзамена. Может, именно этого и добивается депутат — своего рода естественного отбора, чтоб оставались только крепкие и живучие, как в Древней Спарте? Я уж не говорю о детях-инвалидах, коих в стране около 600 тысяч. Им-то как сдавать этот физкультурный ЕГЭ? А знаете, сколько среди них невероятно способных, талантливых, гениальных?

Но, похоже, способные, талантливые и тем более гениальные стране не нужны. Слишком много с ними проблем. Стране нужен мускулистый призывной контингент.

Ирина Финякина, Московский Комсомолец
Tеги: ЕГЭ, Россия