Кемаль Кылычдароглу нанес визит Илькеру Башбугу

48

Генеральный секретарь Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу 30 августа посетил в тюрьме Силиври экс-главу Генштаба Илькера Башбуга, приговоренного к пожизненному заключению по делу «Эргенекона».

В этот день по всей Турции отмечают годовщину победы в битве при Думлупынаре — ключевом сражении Войны за независимость Турции. Кылычдароглу встретился с Башбугом и поздравил его.

Напомним, в начале августа В Турции завершился громкий процесс по делу «Эргенекона». Суд приговорил к пожизненному заключению 10 обвиняемых в попытке государственного переворота, включая экс-начальника Генштаба вооруженных сил Турции генерала Илькера Башбуга.

По делу в общей сложности проходят около 400 человек: политические и общественные деятели, журналисты, адвокаты, преподаватели вузов, полицейские, отставные и действующие военные.

Председатель НРП не раз заявлял о том, что он не считает дело «Эргенекон» обоснованным. Также лидер главной оппозиционной партии высказывал несогласие с приговором суда. «Решение специально уполномоченных судов незаконно. В демократических странах людей судят независимые, признающие только силу закона, нормальные суды. Поэтому вердикты, вынесенные сециально уполномоченными судами, не являются законными ни с правовой, ни с юридической, ни с моральной точки зрения. Эти суды не могут вершить правосудие. Они подчиняются политическим властям и выполняют их указания», — говорил политик.

Своим визитом Кылычдароглу хотел напомнить общественности о своей позиции в отношении нашумевшего дела «Эргенекон».