На острове Русский Путин пообщался со студентами, роботом-хирургом и моржами

9

Студенты рассказали президенту о своих проектах, а морской лев, наоборот, отказался раскрывать таланты.

Последний день своей дальневосточной командировки Владимир Путин провел на острове Русский. Здесь он посетил кампус Дальневосточного федерального университета, где встретился со студентами и преподавателями, осмотрел медицинский центр — самый современный в Приморском крае. А под занавес решил проинспектировать строительство океанариума — тоже самого большого и современного, но теперь уже на всю Россию. После саммита АТЭС на острове Русский вообще все с приставкой самое.

В кампусе ДВФУ Путин уже был год назад — во время саммита, после которого комплекс собирались передать вузу. Но «островная» жизнь университета началась только сейчас, когда закончился переезд с материка всех корпусов (за исключением лабораторного) и началось плановое заселение студентов в жилые корпуса. С новоселами Путин и решил пообщаться в День знаний.

Студенты подобрались сплошь серьезные: руководители научных секций, представители молодежного парламента, прочие активисты. И проблемы их интересовали соответствующие. Путин даже пошутил: «А обычные студенты здесь есть?» Но лишь учащаяся из Китая рискнула спросить президента о насущном.

Девушка призналась, что лично ей очень понравился новый учебный комплекс, да и вообще она мечтала учиться в России. Но «от лица всех китайских студентов хотелось бы попросить, чтобы не возникали сложности с горячей водой», — трудно произносимые слова китаянка выговаривала с академической точностью — вдруг президент не поймет.

Но Путин разобрал все.

— Если это единственная проблема, хозяйственные службы обязательно решат ее в ближайшее время. Кампус — огромный комплекс, который только, по сути, настраивается на нормальную работу, — объяснил ВВП.

— Нет, не единственная, еще плохо работает Wi-Fi на территории общежития, — наябедничала иностранка. А войдя в раж, пожаловалась и на невозможность составить привычное для выходцев из Поднебесной меню. Путин сперва было решил, что девушка хочет открыть собственный ресторан китайской кухни. Тем более что пищеблоки в этом году есть в каждом жилом корпусе. Но после уточнения понял, что девушка не прочь быть в заведении и обычной посетительницей.

— Я китайскую кухню очень люблю, и не только «утку по-пекински», но и другие блюда. Было бы полезно и приятно вашим ученикам и преподавателям попробовать эти блюда», — намекнул Путин на то, что в вузе следовало бы открыть паназиатское заведение, добавив, что студенты из Поднебесной составляют больше половины обучающихся в вузе иностранцев.

Несколько студентов сообщили, что после окончания обучения у многих возникают проблемы с трудоустройством: «без опыта работы не берут». А один из обеспокоенных старшекурсников даже предложил вернуть существовавшее в советские времена распределение.

— Вернуться к прежней системе весьма сложно. Во-первых, мы не можем навязывать частным предприятиям специалистов. А во-вторых, заставлять человека заниматься тем, что ему не нужно, тоже неправильно, — высказал свое мнение ВВП и объяснил, что если предприятие заинтересовано в специалисте, оно может еще на этапе его обучения заключить со студентом контракт. Но должно быть это обязательно на добровольной основе.

Аспирант по имени Алексей попросил президента поддержать неприоритетные области подготовки студентов — историю, географию: «Иначе через несколько лет специалистов совсем не останется».

— Кто сказал, что общественные науки являются неприоритетными? Я говорил? Нет. Бывший министр образования Андрей Фурсенко говорил? Нет. Что вы на нас напраслину наводите, — обиделся Владимир Владимирович. — Я, наоборот, уверен, что гуманитарные знания являются основой всех знаний. Вас что беспокоит: само неупоминание в качестве приоритетных или есть какие-то конкретные проблемы?

Аспирант посетовал, что эти науки недостаточно популяризируют. Путин же напомнил, что за последнее время были воссозданы Русское географической общество, Русское историческое общество, и предложил учащемуся разработать свои проекты.

Впрочем, с собственными проектами в вузе все в порядке. Так, сотрудник лаборатории необитаемых подводных аппаратов рассказал о разработке аппарата, не уступающего мировым аналогам. И попросил построить около вуза испытательный полигон. Путин ответил, что тема эта важная, но строительство такого комплекса — предприятие дорогостоящее. А представитель РАН пояснил, что испытания подобных аппаратов сейчас проводятся в бухте Патрокл (это совсем недалеко от кампуса. — «МК»).

Окончательно уверив в перспективы высшего образования в России, студенты разошлись есть 300-килограммовый торт — подарок вице-премьера Игоря Шувалова и администрации города. А Владимир Путин отправился в выстроенный бок о бок с кампусом медцентр — самый современный в Приморье. Президенту показали робота-хирурга «Да Винчи», второго в России, кровати в реанимациях, которые, по сути, являются настоящими компьютерами. Они автоматически могут менять положение, делать массаж, в них встроены весы, покрытие выполнено из противовоспалительного материала, а матрацы наполнены воздухом — это предотвращает развитие пролежней.

Затем ВВП отправился к строящемуся океанариуму, где покормил двух дельфинов-афалин, посмотрел на выступление моржей — они отжимались, дули в трубы и носили кубики. В благодарность за номер Путин даже пожал животным... ласты. Огорчил только морской лев: увидев огромное скопление народа, он отказался выходить из вольера. Потом все же вышел из убежища, но свои способности президенту так и не показал. За что и был лишен президентского рукопожатия.