Турки все еще боятся военного переворота

94

Согласно статистике, турки боятся военного переворота, голосуют за правящую Партию справедливости и развития (ПСР), не доверяют правительству, но все равно довольны жизнью.

Недавний опрос, проведенный центром стратегических и социальных исследований MetroPOLL, показал, что турецкая общественность по-прежнему опасается возможности военного переворота в стране. И это несмотря на то, что 5 августа этого года состоялся судебный процесс по делу тайной националистической организации «Эргенекон» и были вынесены обвинительные приговоры подозреваемым (в основном бывшим военачальникам) в попытке государственного переворота в Турции в 2003 году. Почти 40% опрошенных по всей стране заявили, что риск переворота остается актуальным для Турции, которая с 1960 года пережила уже четыре попытки свержения власти. Только 35% людей считают, что после решения суда угроза дальнейших путчей минует Турцию. Остальные участники опроса воздержались от ответа или сказали, что еще не сформировали мнение по этому поводу.

На вопрос о приговорах, вынесенных подозреваемым в деле «Эргенекона», 35,2% людей ответили, что считают решение суда справедливым, в то время как 38,6% не согласились с этим. Остальные опрошенные не ответили или сказали, что у них нет мнения на этот счет.

Подавляющее большинство опрошенных — 55,6% — заявили, что правительство контролирует деятельность печатных и электронных СМИ, и 37,1% не согласились с этим утверждением. Значительную часть ответивших положительно составляют сторонники оппозиционных партий. Но даже среди людей, голосовавших за ПСР, около 37% считают, что правительство вмешивается в дела прессы.

Социологи также выявили политические предпочтения респондентов. У людей спросили: «За какую политическую партию вы бы проголосовали, если бы всеобщие выборы состоялись в ближайшее воскресенье?» 43,5% заявили, что проголосовали бы за ПСР, — это на 8 пунктов выше по сравнению с результатами июньского опроса, когда по всей стране прошла волна протестов, начавшаяся вокруг парка Гези. Республиканская народная партия получила 20,3% голосов, Партия национального действия — 13,3%, а Партия мира и демократии — 5,8%. Остальные опрошенные сказали, что еще не определились или проголосовали бы за другие мелкие партии, а 1% заявили, что голосовали бы против всех.

Относительно грядущих в июне следующего года президентских выборов, почти четверть людей сказали, что хотели бы видеть главой государства действующего президента Абдуллаха Гюля, 19,3% назвали в качестве своего предпочтительного кандидата премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Кылычдароглу получил 1,2% голосов, Бюлент Арынч 0,8%, а Девлет Бахчели 0,7%.

Тревожным знаком является заявление около 42% избирателей о том, что ни одна из существующих партий фактически не удовлетворяет их запросам, а 53% опрошенных сказали, что не чувствуют себя лояльными к какой бы то ни было партии. Более того, 45% уверены, что Турция нуждается в новой политической партии.

Процент людей, считающих, что страна движется в правильном направлении, составил 48,3%; с этим утверждением не согласились 38,5%. Почти 58% сказали, что чувствуют себя довольными жизнью, в то время как около 30% заявили, что это не так.

Опрос проводился с 14 по 20 августа по телефону. В опросе участвовало 1 тыс. 215 взрослых, проживающих в городах, поселках и деревнях. Статистическая погрешность для общего опроса составляет 2,8 процентных пункта, а уровень доверия — 95%.