Лидеру РПК улучшили условия заключения

62

Лидеру террористической Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллаху Оджалану улучшили условия заключения.

Из тюремной камеры, в которой он находился, Оджалан перемещен в помещение, большее по размерам на восемь квадратных метров.

Выступая перед журналистами, сопредседатель про-курдской Партии мира и демократии (ПМД) Селахаттин Демирташ сказал: «Оджалан в настоящее время здоров. Мы знаем, что у него есть заболевания в области верхних дыхательных путей и проблемы с глазами, но, в целом, сейчас он находится в хорошем состоянии».

«Изменение условий содержания Оджалана в тюрьме повлияет на ход процесса урегулирования (процесс начался в конце прошлого года, в результате переговоров между правительством и Оджаланом - ред.). Цель этого процесса — найти мирное и политическое решение курдского вопроса и вооруженных конфликтов, продолжающихся десятки лет. Оджалану должна быть предоставлена возможность встретиться с представителями интеллигенции, писателями и представителями СМИ», — сказал Демирташ.

В турецкой прессе постоянно муссируется тема о том, что заключенный лидер РПК живет практически не в тюрьме, а на вилле, специально для него построенной правительством на острове. По словам сопредседателя ПМД, Оджалан с 2009 года находился в одной и той же камере, которую сейчас ему поменяли на другую, чуть большего размера. Все домыслы относительно райских условий проживания лидера РПК в тюрьме — безосновательны.

Оджалан был заключен в 1999 году в тюрьму, расположенную к югу от Стамбула на острове Имрали в Мраморном море. Он имеет значительное влияние среди членов и сторонников РПК. Турецкое правительство считает, что переговоры с лидером террористов смогут привести к тому, что боевики РПК сложат оружие.