Новая попытка решения сирийского конфликта на G-20

95

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, прибывший в среду в Санкт-Петербург на саммит группы «Большой двадцатки», намеревается обсудить с президентом России Владимиром Путиным и главой США Бараком Обамой конфликт в Сирии.

Вызов на саммит руководителей стран, представляющих крупнейшие экономики мира, является хорошей возможностью для обсуждения войны в Сирии, считает премьер-министр. Эрдоган подтвердил, что у него есть планы встретиться с Обамой и Путиным. Американского президента он призовет к более решительным мерам в отношении Сирии, а главу российского государства попытается убедить в необходимости военных действий в этой стране.

«Обама сказал, что он будет присутствовать лишь на открытии саммита. У нас есть возможность провести с ним переговоры, хотя наша беседа получится короткой. Мы также встретимся с Путиным. Однако и эта встреча предполагает быть недолгой. Но мы постараемся использовать наше время наиболее эффективно», — говорит Эрдоган.

Премьер-министр подчеркнул, что положение Турции в сирийском вопросе совсем иное, чем у других стран. Имея 911 километров границы с Сирией, Турция страдает больше чем кто-либо от проблем близкого соседства. И ему кажется странным, что мировое сообщество обратило внимание на гражданскую войну в Сирии только после химической атаки, в результате которой погибло более 1300 человек.

Что касается химического воздействия, то Эрдоган вновь заявил перед поездкой на саммит, что Турция не сомневается в том, что именно химическое оружие было применено в пригороде Дамаска. Весь мир видел кадры с трупами маленьких детей. «Если вы посмотрите на кадры внимательно, вы не увидите крови от пулевых ранений. Все понимают: люди погибли от химических бомб. Сирийский режим одобрил использование химических веществ, но всю вину возложил на оппозицию», — сказал Эрдоган.

У Турции, Америки и России на ситуацию в Сирии свои разные политические точки зрения. На саммите G20 будет возможность сделать еще одну попытку решения сирийского конфликта.