Министр образования рассказал о новой системе экзаменов

187

Министр образования Турции Наби Авджи в среду обратился к миллионам учащихся и их родителей, чтобы лично внести ясность в новые изменения в системе образования, связанные с процессом приема учащихся младших классов в среднюю школу.

На пресс-конференции в JW Marriott Hotel, посвященной новой модели образования, Авджи в основном отвечал на критику. Всех волновал вопрос о введении чрезмерного количества экзаменов вместо одного, как было ранее. Министр объяснил, что замена существовавшей ранее экспертизы определения уровня знаний учеников (SBS) на 36 экзаменационных тестов — ошибочна. Новая система направлена на то, чтобы шансы детей на поступление в среднюю школу не зависели от единственного теста. Учащиеся будут сдавать экзамены по шести основным предметам в течение года.

По словам министра, этот вариант проверки знаний менее стрессовый для детей. Учащиеся теперь будут сдавать экзамены в своих классах. В этом году новые тесты предстоит пройти восьмиклассникам, а со следующего года они будут введены для 6 и 7 классов.

На возмущение учителей тем фактом, что в Турции существует неравенство между школами, Авджи ответил, что его министерство понимает наличие этой проблемы, но считает, что вне зависимости от репутации школы уровень подготовки учеников зависит от учителя и является приблизительно одинаковым по всей стране.