США расширит список целей для удара по Сирии

29

Президент США Барак Обама направил Пентагону требование расширить список целей в Сирии, по которым американские войска должны нанести ракетные удары.

Глава Соединенных Штатов рассчитывает произвести «ослабляющую» атаку, в то время как Конгресс еще не дал своего согласия на применение оружия.

Как пишет The New York Times, Барак Обама отправил Министерству обороны требование увеличить количество целей для американских ударов в Сирии в ответ на сообщения разведки о странных передвижениях сирийских войск. Напомним, ранее сообщалось всего о 50 целях в этой арабской стране, список которых американским военным передали представители местной оппозиции.

Сейчас Обама всерьез рассчитывает на то, чтобы ограничить возможность сирийского президента Башара Асада использовать химическое оружие. При этом, глава Соединенных Штатов хочет избежать попадания американских ракет по объектам с химическими боеприпасами. Как пишет The New York Times, удары, вероятно, будут наноситься по дислокации правительственных войск, а также по технике, при помощи которой сирийские военные защищают химические запасы, - системе ПРО, авиации и складам с ракетами.

Есть вероятность, что американские самолеты будут участвовать в операциях совместно с французскими, пишет The New York Times. Однако основные удары будут производиться со стороны Средиземного моря – для этого хватит нескольких военных кораблей США. Напомним, недавно комитет Сената по иностранным делам принял резолюцию по Сирии, которая предусматривает ограничение времени боевых действий 60 днями и исключает возможность наземного вторжения в арабскую страну.

Пока что американские власти пытаются заручиться согласием нижней палаты американского Конгресса, где недовольство возможной военной операцией в Сирии высказали некоторые представители как республиканцев, так и демократов. По прогнозам американской прессы, кампания против Башара Асада все равно состоится – даже без разрешения конгрессменов. Однако дата ее проведения остается главным вопросом.

Тем временем недовольство возможными ударами по Сирии высказывают и мировые знаменитости. Известная певица Мадонна обратилась к американским властям с призывом отказаться от проведения военной кампании в ближневосточном государстве. Мадонна выложила в Instagram фото со сделанной от руки записью: «Соединенные Штаты, не влезайте в Сирию!»