Чем обернется атака на арабскую страну?

88

Мир застыл в ожидании очередной трагедии на Ближнем Востоке. Несмотря на то, что наземное вторжение в Сирию так и не было одобрено американскими властями, решение о ракетных ударах все еще остается возможным.

В связи с надвигающейся угрозой остается только гадать: к каким последствиям приведет атака США? Журналисты The Washington Post предлагают 10 причин, по которым стоит оставить арабскую страну в покое.

1.Самая главная причина – возможные жертвы среди мирного населения. Это было бы горькой иронией, если бы США, стремясь наказать сирийского президента Башара Асада за применение химоружия, уничтожили гораздо больше людей, чем злосчастная химическая атака 21 августа. Однажды, пишет The Washington Post, американцы уже разбомбили фармацевтический завод в Судане, приняв его за предприятие по производству химического оружия. Также на совести американцев лежит бомбежка китайской дипмиссии в Белграде.

2.Правительственные войска могут начать резню в отместку за возможные удары, опасается американское издание. Как известно, Америка хочет ударить по Сирии, прежде всего, чтобы ослабить силы Башара Асада. Но как знать, может быть, нанесенные удары станут причиной, по которой асадовские сторонники начнут более агрессивные попытки отстоять режим и уничтожат огромное количество людей.

3.Если асадовские войска и вправду применили химическое оружие в пригородах Дамаска, то, вероятнее всего, его применят и после первых ударов американских сил. Асаду нечего будет терять.

4.Удар по асадовскому режиму будет настолько незначительным, что официальный Дамаск переживет его и еще больше укрепится в своих позициях. Такие страхи уже озвучил сенатор Джеймс Риш: что, если Асад спустя время после американской кампании скажет: «Слушайте, я устоял под ударами сильнейшей державы в мире и победил»?

5.Существует правило «Поттери Барн»: если вы ломаете что-то, вы это приобретаете. «Вы можете стать счастливым обладателем 25 миллионов человек», - сказал госсекретарь США Колин Пауэлл президенту Джорджу Бушу-младшему незадолго до вторжения в Ирак. Даже после недолгой атаки на Сирию, вряд ли можно будет сказать, что проблемы этой страны – это не проблемы США.

6.У Башара Асада есть союзники, такие как Иран и «Хезболла». Они могут серьезно ответить за нанесенные сирийским властям удары. Вполне вероятно, что американцам придется поплатиться безопасностью своих туристов на Ближнем Востоке, если военный сценарий с Сирией и вправду будет реализован.

7.Что произойдет с химическим оружием, находящимся в руках Асада, после того, как его режим ослабнет? Где гарантия, что опасные вещества не попадут в руки террористов?

8.Ненависть повстанцев сосредоточена на личности Асада, но если он уйдет, кто придет на его место? Возможно, кресло нынешнего сирийского президента займет человек, который окажется еще хуже своего предшественника.

9.Американское вмешательство может склонить чашу весов на строну террористов. Есть вероятность, что власть в Сирии захватят люди из организации «Фронт Аль-Нусра», которая признана террористической.

10.Немногочисленные ракетные удары смогут спровоцировать серьезную войну в регионе – конфликт попросту выйдет за рамки Сирии. Более того, эта операция может потянуть за собой наземное вторжение, пишет The Washington Post. И это десятая причина, по которой американским властям стоит хорошо подумать над своими планами ударить по Сирии.