Обама пытается протолкнуть свое решение по Сирии

27

А Джон Керри назвал условие ненападения: Асад должен отдать свое химоружие.

Американские конгрессмены вернулись с каникул, а это значит, что им в скором времени предстоит обсудить возможную военную операцию США в Сирии. Пока Конгресс думает над этим непростым вопросом, Обама намерен сделать ряд публичных выступлений с целью «протолкнуть» свое решение по Сирии, передает Sky News. Окончательный ответ на вопрос – бить или не бить – может появиться уже на этой неделе.

Представители Конгресса начали активное обсуждение возможной военной операции в Сирии, сообщает телеканал Sky News. Как известно, военные планы президента США Барака Обамы встретили сопротивление со стороны как республиканцев, так и демократов, поэтому пока трудно предсказать, каким будет окончательное решение конгрессменов. Однако представители Белого дома отказываются отвечать, намерен ли Обама, обещавший в 2008 году прекратить все военные операции американцев за рубежом, пустить ракеты по Сирии, в случае если Конгресс даст отрицательный ответ.

Новую интригу в ситуацию вокруг Сирии привнес госсекретарь США Джон Керри: если Башар Асад сдаст все химоружие, то он сможет избежать военного удара. Впрочем, глава Госдепа настроен скептически: «Конечно, он может передать все свое химическое оружие международному сообществу в течение следующей недели — передать его все безотлагательно и предоставить полную подотчетность, но он не собирается делать это, и это не может быть сделано». Вопрос тут даже не в желании или нежелании Асада распрощаться со своими запасами. Тут проблема скорее техническая: кому именно, а главное, как в сжатые сроки передавать химвооружения в воюющей стране?

По иронии судьбы, очередное выступление Обамы по «сирийскому» вопросу должно состояться в тот же день, когда президент этой арабской страны Башар Асад планирует выступить по местному государственному телевидению, передает Reuters. Как ожидается, глава ближневосточного государства заявит о непричастности официального Дамаска к химической атаке 21 августа, которая, напомним, рискует стать поводом для иностранной военной операции против Сирии. Из-за применения отравляющих веществ в пригородах сирийской столицы погибла как минимум тысяча человек.

Сам Башар Асад пытается донести свою позицию не только до соотечественников, но и до американцев. Он дал первое за последнюю пару лет интервью американскому каналу. Сирийский президент заявил журналисту CBS Чарли Роузу: «Нет свидетельств того, что я использовал химические вооружения против своего собственного народа». По словам Роуза, Асад «отрицает, что имел хоть что-то общее с этой атакой – он даже отрицает, что знал о том, была ли химическая атака».

Тем временем, на сторону Сирии продолжают вставать ее ближневосточное соседи. Как передает The Washington Post, Ирак отказался помогать Соединенным Штатам в возможных военных действиях против Сирии. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Хошияр Зибари. Вслед за Ираном иракские власти заявляют, что действия против Сирии рискуют втянуть в войну весь Ближний Восток. Китай, как передает Reuters, также предостерег США от возможных решений по Сирии в обход Совбеза ООН.

Между тем издание The Washington Post пишет, что военная акция против сирийского официального режима рискует стать беспрецедентным случаем в истории Соединенных Штатов. Война будет вестись на территории суверенного государства без его разрешения, без достаточно обоснованных соображений безопасности, без одобрения Совбеза ООН и без участия представителей НАТО. С другой стороны, намерения США, безусловно, напоминают сценарий с Ираком, с Ливией и с Югославией.