Барак Обама поддержал инициативу Москвы «со щепоткой соли»

27

Во вторник вечером президент США обратился к американскому народу, чтобы разъяснить свою позицию по Сирии.

Накануне Барак Обама провел настоящий телевизионный марафон, побывав за один день в студиях шести (!) телекомпаний: речь шла о Сирии. И о российском предложении, касающемся ее химического оружия.

Инициатива Москвы в одночасье изменила весь вашингтонский политический расклад. Если «до того» Обама и его помощники выкручивали руки депутатам Конгресса, чтобы те как можно быстрее приняли решение о начале военной акции, то «после того» давление было устранено. Лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид (сенатор от штата Невада) сообщил, что не будет торопиться с голосованием по сирийской проблеме: «Главное – сделать это хорошо, а не быстро». Ну, а Палата представителей намерена предпринимать какие-то шаги только после Сената. Так что благодаря Москве Асад получил довольно продолжительную передышку – или отсрочку наказания.

В интервью общественному телевидению PBS Обама назвал согласие сирийского руководства передать химические арсеналы под международный контроль (как это предлагает Москва) «потенциально позитивным развитием» и пообещал, что его администрация досконально изучит российское предложение. Если есть хоть какая-то возможность остановить применение химоружия дипломатическим путем, подчеркнул Обама, то это, «вне всякого сомнения, наиболее предпочтительно». В подтверждение слов президента госдепартамент сообщил, что глава внешнеполитического ведомства Джон Керри встретится в четверг в Женеве со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, чтобы обсудить вопрос о химическом оружии Сирии. А сам президент Обама, как он сообщил в своем обращении к нации, продолжит обсуждение сирийской проблемы с президентом России Путиным.

Обаме пришлось поддержать...

Почему Обама ухватился за этот «наиболее предпочтительный» вариант, понять легко. По всем предварительным опросам, капитолийские законодатели не готовы проголосовать за военную акцию против режима Асада – акцию, рациональное зерно которой мало кто может понять, несмотря на все разъяснения представителей администрации. С одной стороны, Обама хочет наказать сирийского диктатора и сделать так, чтобы тому было неповадно совершать преступления против собственного народа, а с другой – не хочет идти дальше минимально-символического «шлепка по руке», который представляли бы собой точечные ракетно-бомбовые удары. В чем смысл атаки на «негодяйский» режим, если он отряхнется и, как ни в чем не бывало, будет дальше творить то, что творил раньше? От этого только пострадают, вдобавок к сирийцам, американцы и израильтяне, которым фанатики из «Хезболлы», Ирана и т.п. будут мстить за нападение еще на одну мусульманскую страну.

Давая шанс московской инициативе, позитивно воспринятой Дамаском, глава Белого дома в то же время заявляет, что ее надо «воспринимать со щепоткой соли», т.е. скептически. Если вдруг сирийцы сделают то, что обещают, сказал Обама в интервью телекомпании NBC, «то это потенциально могло бы быть значительным прорывом. Но мы должны проявлять скептицизм, потому что в последние пару лет их поведение было совсем другим». До сего времени режим в Дамаске даже не признавал наличия у него химического оружия, хотя всему миру было известно, что арсеналы этого оружия у него чрезвычайно велики – тысяча тонн, как сообщил госсекретарь Керри.

Санкция Конгресса – на крайний случай

Именно поэтому, подчеркивает Обама, необходимо не ослаблять давление на сирийский режим. Его согласие (при всех сомнениях в искренности его намерений и т.п.) на передачу химического оружия под международный контроль являет собой результат давления со стороны США и международного сообщества, говорят президент и его помощники. Союзник Обамы в Конгрессе, сенатор-демократ от штата Мичиган Карл Левин, который возглавляет сенатский комитет по делам вооруженных сил, выразил убеждение, что надо и дальше «держать над головой Асада дамоклов меч» силовой акции – поэтому Конгресс должен ее санкционировать. На всякий, так сказать, случай. И чтобы в ООН было дальнейшее движение вперед.

Замруководителя демократической фракции в Сенате, Дик Дурбин из штата Иллинойс, сформулировал это так: «Мы хотим положить конец химическому оружию в Сирии. И если этого можно достичь при помощи угрозы применения силы со стороны президента, то это пойдет на пользу международной безопасности». Еще один сенатор-демократ, Джо Манчин из штата Западная Вирджиния, предложил установить для Асада жесткий 45-дневный срок, чтобы Сирия выполнила требования Конвенции о запрещении химического оружия, – в противном случае будет открыта дорога для силовых действий.

Обама в своем обращении к народу призвал Конгресс принять решение, санкционирующее такие действия, – на том основании, что имеются неопровержимые доказательства применения химоружия сирийскими правительственными войсками. Установлено в деталях, как они готовили удар химическими боеприпасами 21 августа по 11 районам, находящимся в руках повстанцев. Америка не может бездействовать перед лицом страшной трагедии, стоившей жизни более чем тысяче человек, включая сотни детей, сказал Обама.

Москва поставила невыполнимую задачу

Президент заверил американцев, что операция против Сирии не станет еще одной Ливией или Косово, – это будет строго ограниченная во времени и масштабах операция. И если ее можно будет избежать, то лучше избежать. «Америка не может быть мировым жандармом» и реагировать на все «ужасные вещи, которые происходят в разных районах мира», сказал Обама. «Мы не можем силой решать исход чужой гражданской войны», – подчеркнул президент. Но если Америка останется безучастной перед лицом преступления против человечности, которое совершил режим Асада, то и он, и другие подобные режимы «не будут видеть причины», почему бы им и впредь не применять химическое оружие.

«Это оружие может угрожать нашим союзникам – Турции, Иордании, Израилю, – подчеркнул Обама. – И если мы не будем действовать в отношении химического оружия, это ослабит режим запрета на другие виды оружия массового уничтожения». Обама уточнил, что это может подтолкнуть союзника Асада – Иран к активизации его ядерной программы. «Мир не может это принять. Поэтому я решил, после тщательного рассмотрения, что интересам национальной безопасности США будет соответствовать нанесение целевого удара в ответ на применение Асадом химического оружия».

В общем, Америка готова действовать и так, и этак. Инициативе России дают шанс, но с «щепоткой соли» в одной руке и «дамокловым мечом» в другой. Главный вопрос скептиков в отношении российского предложения: насколько реально его воплотить в жизнь, даже если Башар Асад не будет (а он наверняка будет) играть с ООН в кошки-мышки по примеру Саддама Хусейна? В дискуссии экспертов на телеканале CNN говорили о том, что для установления контроля за сирийским химоружием может потребоваться до тысячи инспекторов ООН и Бог знает сколько еще народу для их охраны. А потом надо это всё куда-то свезти и уничтожить – тоже задачка не из простых.

Ну, а сирийская оппозиция добавляет: даже если случится чудо и химоружие Асада будет уничтожено, у него есть огромное количество другого смертоносного оружия, которым он воюет против своего народа, – что насчет этого?

Видимо, ничего. Воевать с Асадом «по-большому» Америка явно не настроена.