Дипломатическая игра вокруг Сирии интенсифицируется: Путин затмил Обаму

115

«В то время как Обама берет паузу в действиях, Путин занимает центральное место на сцене».

Под таким заголовком газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала статью своего московского корреспондента Стивена Ли Майерса. Материал содержит знаменательное признание. Посудите сами. Автор пишет: «Неожиданно мистер Путин затмил мистера Обаму в качестве мирового лидера, который диктует график сирийского кризиса. Именно он предлагает потенциальную, хотя еще не проверенную альтернативу громко критикуемому американскому милитаризму. Он восстановил интересы России на Ближнем Востоке, где они были маргинализованы после развала Советского Союза».

Газета «Нью-Йорк Таймс» знает, о чём пишет. Недаром в том же номере газеты публикуется статья российского президента Путина под заголовком «Призыв России к осторожности». Но, еще более впечатляет рисунок, иллюстрирующий эту статью. Он изображает ладонь человеческой руки, поднятую знаком «стоп». Этот рисунок символизирует Россию, останавливающей военный удар Америки по Сирии.

Давайте на несколько мгновений превратимся в гадалку, читающую по ладони то, что день грядущий нам готовит.

В своей статье Путин пишет, что он хочет использовать её для того, чтобы напрямую поговорить с американским народом и его политическими лидерами в период, когда связи между обществами двух стран явно недостаточны. Путин пишет, что удар по Сирии имел бы целый ряд негативных последствий, включая убийство невинных людей, распространение насилия на Ближнем Востоке, усложнение дипломатических усилий, направленных на избежание ядерного кризиса в Иране и урегулирование израильско-палестинского конфликта, а также активизацию новой волны терроризма. А военные акции, совершаемые без разрешения Совбеза ООН, явились бы актом агрессии и вывели бы из равновесия всю систему международного права и порядка.

Вопреки утверждениям Обамы, Путин пишет, что есть все основания считать, что химическое оружие было применено не сирийской армией, а оппозиционными силами для провоцирования интервенции со стороны их всесильных иностранных покровителей, которые тем самым приняли бы сторону фундаменталистов.

Президент характеризует ведущуюся в Сирии гражданскую войну как внутренний конфликт, который подогревается военными поставками оппозиции со стороны иностранных держав. Он предупреждает, что оппозиции в Сирии включает более чем достаточное количество бойцов Аль-Каиды и экстремистов других мастей. (Правда, президент Путин умалчивает о том, что Россия уже давно снабжает оружием правительство Асада.) Свою статью в «Нью-Йорк Таймс» президент Путин заканчивает на мажорной ноте, говоря о растущем понимании и доверии между ним и его американским коллегой. Касаясь заявления Обамы о том, что Америка является исключительной нацией, президент России ставит под сомнение такое заявление: «Считаю очень опасным закладывать в головы людей идею об их исключительности, чем бы это ни мотивировалось. Есть государства большие и малые, богатые и бедные, с давними демократическими традициями и которые только ищут свой путь к демократии. И они проводят, конечно, разную политику. Мы разные, но когда мы просим Господа благословить нас, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными».

Белый дом, оставляя без внимания слова Путина о Боге, считает куда важнее заинтересованность Путина в химическом разоружении Сирии, которое потенциально лучше, чем военный удар.

Когда статья президента Путина появилась в интернете, госсекретарь США Джон Керри уже находился на пути в Женеву, где он должен встретиться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Переговоры Керри-Лавров могут продлиться два, а может, и три дня. Они будут посвящены предложению Путина о передаче химического арсенала президента Асада под международный контроль как средство избежание американского военного удара по Сирии. Напомню, что в своей речи, произнесенной во вторник, Обама заявил, что он готов проверить серьезность и достижимость этой инициативы, прежде чем снова начать подталкивать Конгресс на одобрение военной акции. Президент Обама поручил своему госсекретарю Керри возглавить переговоры с Россией на эту тему. Керри и Лавров уже в среду говорили друг с другом по телефону. Во время этого телефонного разговора, как сообщает Государственный департамент, оба министра обменялись своими целями и провели существенную дискуссию о механизмах идентификации верификации и, в конце концов, уничтожении химического оружия, находящегося в руках Асада. Представитель Госдепартамента заявил: «Ещё очень рано говорить о том, увенчается ли успехом российское предложение и можно ли достигнуть соглашения, которое гарантирует соблюдение режимом Асада, принятых им на себя обязательств». Однако вновь подчеркивается, что инициатива Москвы обладает большой потенцией, которая может ликвидировать опасность применения химического оружия, а также необходимость военного удара Соединенных Штатов по Сирии. У России, говорится в заявлении Госдепартамента, имеются для этого значительные ресурсы, поскольку она самый сильный союзник Асада.

В среду Россия передала США конкретный план, связанный с установлением контроля над химическим оружием сирийского правительства. Тем не менее, пресс-секретарь Белого дома Джей Кэрни заявил, что хотя и ведутся переговоры на эту тему, он не в курсе о существовании полного текста формального предложения России. «Мне кажется, мы еще не достигли того уровня, когда предложения России выражены на бумаге», — сказал он. Однако если судить по заявлению представителя России в Евросоюзе, такой план существует, и он предлагает поставить химическое оружие Сирии под международный контроль, причем, конечная цель этого плана — ликвидация этого оружия.

Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке намекает на то, что хотя сейчас все сфокусировались на беседах Керри-Лавров в Швейцарии, тем не менее, рано или поздно главные действия переместятся в Совет Безопасности.

Тем временем в Вашингтоне продолжаются дебаты о том, должны ли США ударить по Сирии или нет. Я имею в виду обсуждение этого вопроса в Конгрессе США на Капитолии. Хотя президент Обама заявил, что он хочет дать дипломатии «шанс», он не уточнил, как долго будет Вашингтон ждать, прежде чем снова вернется к подготовке военного удара по Сирии. С Капитолия сообщают, что члены Конгресса будут вплотную наблюдать за визитом Керри в Женеву. Как заявил сенатор Линси Грэм: «Если дипломатия закончится неудачей, то президент Обама загонит себя в угол. Лидер свободного мира не может говорить все эти вещи и ничего не предпринимать».

С другой стороны, представитель Государственного департамента выступил с предупреждением о том, что переговоры в Женеве могут не достичь своей основной цели с первого же захода. Основные контуры плана получат своё завершение в резолюции, которую примет Совет Безопасности ООН.

Президент Обама, готовя себе путь к отступлению, в случае, если дипломатия не достигнет своей цели, продолжает держать дверь открытой для военного удара по Сирии. Правда он всё время как припев повторяет, что военная операция против Сирии будет точечной, лимитированной и не вовлечет в военные действия американскую пехоту.

Из Вашингтона сообщают, что две недели назад американское оружие стало поступать в лагерь повстанцев. Координацию этих поставок осуществляет ЦРУ. Речь идет о легком вооружении, антитанковых ракетах и другом снаряжении.

Подготовка резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии заключает в себе одну «западню» — включать или нет в неё вопрос о возможности военных санкций, если правительство Асада не захочет сотрудничать в установлении международного контроля над своим химическим оружием. (Здесь имеется в виду заявление Путина о том, что Россия наложит вето на любое предложение, которое будет содержать такую угрозу.) Именно эта «заноза» будет являться одним из важнейших пунктов женевских переговоров Керри-Лавров. Бывший государственный секретарь США Олбрайт заявила в эксклюзивном интервью телеканалу Си Эн Эн, что Керри не должен «убирать со стола» угрозу применения военного удара. Она сказала, что именно так функционирует дипломатия. Она эффективна тогда, когда подкрепляется угрозой применения военной силы.

Итак, если подвести итоги дипломатической и пропагандистской деятельности последних дней в Москве и в Вашингтоне, нельзя не прийти к выводу о том, что «кролик из цилиндра» явно набирает в весе и что его главным «кормильцем» стал президент России Путин. Всё то, что происходит сейчас в Москве, Вашингтоне и Женеве имеет своим внутренним мотором российское предложение о передаче химического оружия Правительства Асада под международный контроль. Это предложение отодвинуло тень войны не только от Сирии, но и от всего Ближнего Востока. Его осуществление было бы сильным ударом по исламским экстремистам, которым хотели бы воспользоваться американским ударом по Сирии для активизации своей деятельности не только в Сирии и даже не только на Ближнем Востоке.