Верю-не верю: как проходит встреча Лаврова и Керри по Сирии?

70

В четверг, 12 сентября, в женевском отеле «Интерконтиненталь» начались переговоры по Сирии между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и государственным секретарем США Джоном Керри.

Обоих министров объединяет единство цели и разъединяют пути ее достижения. Пока дипломаты решают, как передать сирийское химические арсеналы под международный контроль, официальный Дамаск решил подписать конвенцию о запрещении химического оружия.

«Это вам не игра», — заявил Керри в своем выступлении. Он потребовал, чтобы передача режимом Асада своего химического оружия под международный контроль была «всеобъемлющей, подвергающейся проверке, надежной и скорой». Если этого не произойдет, сказал с угрозой в голосе Керри, то «будут последствия». Под «последствиями» Керри подразумевал военный удар Вашингтона по Сирии.

Сергей Лавров, излагая свою позицию, потребовал установить правила и протокол процесса присоединения Сирии к Организации по запрещению химического оружия. Он подчеркнул, что этот процесс сделает ненужным военный удар по Сирии.

В тот же день сирийский представитель в ООН Башар Джафари заявил, что его страна формально попросила о вступлении в члены конвенции, запрещающей применение, хранение и производство химического оружия.

Итак, все идет по маслу? Ах, если бы! Президент Сирии Асад выступая по российскому телевидению заявил, что Сирия согласится на передачу своего химического оружия под международный контроль только в том случае, если Вашингтон откажется от угрозы применения силы против нее. Асад сказал, что согласие на ликвидацию химического оружия Сирией не означает, что Дамаск подпишет все необходимые документы и будет выполнять их условия в одиночку. «Это двусторонний процесс, — сказал он, — основанный прежде всего на согласии США прекратить свою политику угроз в отношении Сирии». В том же интервью Асад указал, что присоединение Сирии к конвенции дает ей 30-дневный срок для предоставления информации о своих запасах химического оружия.

В Женеве государственный секретарь Керри отверг условия выдвинутые Асадом. Касаясь интервью президента Сирии, Керри сказал: «Мы считаем, что нет ничего стандартного в этом процессе». Керри вновь заявил, что режим Асада виновен в бойне, которая произошла 21 августа и добавил, что США не позволят ее повторения.

Переговоры в Женеве продлятся два дня и могут даже захватить третий — субботу, 14 сентября. Переговоры ведутся не только между Керри и Лавровым. В них принимают участие дипломатические команды обоих министров, включая экспертов по химическому оружию. Белый дом заявил, что эти переговоры являются «лакмусовой бумажкой серьезности России». То есть, заставит ли она режим Асада передать под международный контроль «сотни тонн химического оружия». Американская сторона явно подозревает, что для Москвы ее новые предложения являются попыткой выиграть время и помочь Асаду избежать американского военного удара.

Женевские переговоры должны выработать детали взятия под международный контроль сирийского химического оружия и подготовить почву для принятия соответствующей резолюции Советом Безопасности ООН. Но и здесь не все гладко. Россия противится внесению в такую резолюцию упоминание о применении военной силы против Сирии. Недаром Керри, встречаясь в Женеве с представителем повстанцев, сказал, что он вступил в переговоры с Россией «с позиции скептицизма». Тоже самое заявил и спикер палаты представителей Джон Бонер в Вашингтоне. Он сказал, что сомневается в «искренности мотивов России и Сирии». Бывший министр обороны Вильям Коэн в интервью телеканалу Си Эн Эн сказал, что «руки Керри будут заняты Лавровым, которого он охарактеризовал как «очень-очень испытанного талантливого красноречивого и жесткого переговорщика».

В своем вступительном заявлении Лавров говорил о технических проблемах передачи Сирией химического оружия под международный контроль, а Керри выступил с длинным обобщающим политическим спичем. Когда Керри закончил свое выступление, Лавров сказал, что он прибыл в Женеву не для пространных политических речей и добавил «дипломатия предпочитает молчание». Лавров говорил по-русски и Керри попросил переводчика еще раз повторить перевод заключительной выступления Лаврова. Когда этого не произошло Лавров попытался убедить Керри, что «нет проблем». На это Керри, улыбаясь заметил: «вы хотите, чтобы я поверил вам на слово? До этого еще несколько рано». Здесь оба министра пожали друг другу руки. Для телекамер.

В тоже самое время министр иностранных дел Франции Фабиус заявил, что возможно, в будущий понедельник станут известны результаты работы команды экспертов в районе Дамаска, где 21 августа было применено химическое оружие. Фабиус имел в виду экспертов ООН. Он сказал также, что в заключениях экспертов «естественно будут указания на то, кто организовал химическую атаку».

Здесь приходится прибегнуть к народной мудрости, которая предупреждает «гладко было на бумаге, да забыли про овраги. А по ним ходить». Начнем хотя бы с того, что инспекция, контроль и ликвидация сирийского химического оружия будут проходить в обстановке гражданской войны, которая по-прежнему бушует в Сирии. Несмотря на то, что проблема химического оружия в руках Асада являлась предметом переговоров между США и Россией в течение года, никаких деталей пока еще не выработано. И тут приходит на ум еще один стандартный афоризм о том, что дьявол в деталях. В данном случае можно сказать, что и сами детали в дьяволе.

США и Россия еще не провели сравнительный анализ данных своих разведок по количеству и качеству сирийского химического оружия: каковы его основные элементы и где оно расположено. Американская сторона рассекретила данные своей разведки. Как заявил представитель госдепартамента США: «Мы хотим установить нахождение запасов химического оружия, нахождение предприятий, которые их производят». Без этого, подчеркнул представитель госдепа, невозможна ликвидация химического оружия, которым владеет президент Асад. В Вашингтоне опасаются, что президент Асад выдаст на ликвидацию одну часть своего химического арсенала и скроет другую.

В день открытия переговоров Лавров-Керри государственный секретарь США встречался с послом ООН Лакхдаром Брахими, которому поручена важная роль в политическом урегулировании Сирии. Определенное препятствие на пути соглашения о запрещении химического оружия представляет и сирийская оппозиция. Она даже ставит под вопрос свое участие в возможной мирной конференции. Глава военного крыла сирийской оппозиции генерал Салим Идрис отрицательно отнесся к инициативе Москвы и потребовал в любом случае наказания режима Асада.

Для того чтобы устранить это препятствие, госсекретарь Керри имел беседу с генералом Идрисом в Женеве. К ним присоединился и Ахмад аль Джарба, президент сирийской оппозиции. Керри заверил своих собеседников в том, что военная опция остается в силе.

Как я уже упомянул выше, переговоры Лавров-Керри проходят в женевском отеле «Интерконтиненталь». Это тот самый отель, где несколько лет назад вел переговоры все тот же Лавров, но только с другим государственным секретарем США. Тогда этот пост занимала Хиллари Клинтон. Именно тогда — в 2009 году — Клинтон преподнесла Лаврову красную кнопку, символизировавшую «перезагрузку» отношений между США и Россией. Как известно, «перезагрузка» не получилась. Скорее наоборот, российско-американские отношения вошли в период нарастающей напряженности. Хочется надеяться, что в данном случае — в отношении проблемы сирийского химического оружия «перезагрузка» сработает. От этого зависит многое — не только мирное урегулирование сирийской проблемы, не только спокойствие в ближневосточном регионе, но и во всем мире.