Турция не верит, что Сирия отдаст свое химическое оружие

91

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган поставил под сомнение то, что президент Сирии Башар аль-Асад выполнит свое обещание передать сирийское химическое оружие под международный контроль.

Эрдоган считает, что таким образом, Асад всего лишь пытается выиграть время для новой "резни".

На прошлой неделе Россия призвала Сирию передать свое химическое оружие для последующего уничтожения. Эту инициативу одобрили Англия, Франция и США, которые отложили план военной операции в Сирии, чтобы дать шанс решить конфликт дипломатическим путем.

В прошлый вторник сирийский режим впервые признал наличие химического оружия и согласился на предложение России передать его под международный контроль. Но турецкое правительство отнеслось к известию скептически. Во время своего выступления в Стамбуле, турецкий премьер сказал: "Режим Асада не выполнил ни одного из своих обязательств. Он выигрывал время для новых массовых убийств и продолжает это делать. Мы сомневаемся, что их обещания в отношении химического оружия будут исполнены."

Турция, которая сильно зависит от войны в Сирии, одобрила предложение России о передаче химического оружия, но заявила, что это не должно быть тактическим ходом, чтобы не предпринимать реальные меры по прекращению кризиса в Сирии.

Передача Сирией химического оружия не загладит вину правительства в преступлении, совершенном 21 августа, против собственных граждан. По данным американской разведки, в результате атаки погибли более 1400 человек, треть из которых - дети.

Президент Турции Абдуллах Гюль заявил, что Анкара осознает тот факт, что Сирия имеет большой запас химического оружия, и предложение о его передаче является важным событием. Но не стоит считать это решением всех проблем. Помимо этого в Сирии есть и другие виды оружия. Идет гражданская война, в результате которой погибли уже более 100 тыс. человек.

Турецкое правительство считает, что военные действия в Сирии без политической стратегии бесполезны. Она открыто призывает к более широкой военной операции против сирийского режима, а не точечным ударам, которые по ее мнению, еще больше усугубят хаос в раздираемой войной стране, и не дадут реальных результатов.

Турция заявила, что готова присоединиться к любому решению международной коалиции, чтобы принять меры для наказания сирийского режима за недавнюю химическую атаку.