Турецкие истребители сбили сирийский вертолет

261

Турция объявила о том, что в понедельник военные самолеты сбили сирийский вертолет, который вошел в воздушное пространство Турции.

Правительство предупредило, что примет все необходимые меры для того, чтобы в будущем обезопасить себя от подобных происшествий.

В заявлении военных сообщается, что после того как вертолет пересек границу, в район было выслано несколько турецких истребителей, располагавшихся на базе военно-воздушных сил в Малатье. Турция подняла по тревоге два самолета F-16 и отправила их в южную провинцию Хатай, на границу с Сирией. Это случилось после того, как около 14.30 была получена информация о том, что вертолет МИ-17 приближается к турецкому воздушному пространству.

Заместитель премьер-министра Бюлент Арынч заявил, что истребитель сбил вертолет после того, как тот пролетел два километра над территорией Турции неподалеку от города Яйладагы. «Наш воздушный патруль безостановочно посылал ему предупреждения. Но вертолет не реагировал на команды и был сбит ракетой в 14.27», — сказал он.

Любительская видеосъемка показала, что вертолет, превратившийся в огненный шар, упал на сирийскую территорию. Этот факт подтвердили и военные — вертолет упал на сирийской земле, на расстоянии около километра от границы.

Заместитель премьер-министра Турции также заявил, что правительство не располагает никакой информацией о пилотах вертолета. Ранее сообщалось, что двух пилотов, после того как те катапультировались из сбитого вертолета, застрелили бойцы оппозиции.

«Разумеется, Турция не допустит никакого нарушения ее границ. Мы будем защищать свои границы и безопасность нашего народа до конца», — сказал на встрече с репортерами в Париже турецкий министр иностранных дел Ахмет Давутоглу.

Эти же слова министр повторил и после заседания, на котором обсуждался сирийский вопрос. В обсуждении участвовали госсекретарь США Джон Керри, министр иностранных дел Англии Уильям Хейг и их французский коллега Лоран Фабиус.

Давутоглу заявил, что о подробностях случившегося будет доложено генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и Совбезу ООН, а также представителям стран — участниц военного альянса НАТО.

Турция, которая является одним из самых яростных критиков режима сирийского президента Башара Асада, выступает за военное вторжение в Сирию, а нерешительность Запада вызывает у нее раздражение.

Турция имеет общую с Сирией границу, протяженность которой составляет 900 километров. На территории Турции нашли прибежище уже четверть обездоленных людей из двух миллионов сирийских граждан, которые покинули свою страну, спасаясь от вооруженного конфликта.

На турецких финансовых рынках установилась тревожная обстановка: все обеспокоены возможным вторжением в Сирию и вовлечением Турции в разгорающийся конфликт.

В связи с надеждами на дипломатическое решение сирийского конфликта курс турецкой лиры впервые за три недели вырос относительно доллара почти до соотношения два к одному. Но как только стало известно о последних событиях, валютный курс снова резко понизился: за доллар теперь дают больше двух с половиной лир.

После того как в 2012 году над Средиземным морем Сирия сбила турецкий самолет, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о том, что регламент у военных изменился и что объекты, приближающиеся к турецкой границе со стороны Сирии, будут рассматриваться как потенциально опасные и расцениваться турецкими военными как цель на уничтожение. Турция предупредила Сирию, что сирийские военные летательные аппараты, которые подлетят слишком близко к границе Турции, будут сбиты. В ноябре прошлого года турецкие истребители снова были подняты по тревоге. На этот раз сирийский военный самолет бомбардировал город Рас-эль-Айн, расположенный рядом с турецкой границей. Бомбардировщик должен был выбить из города отряды оппозиции.

Тогда министр обороны Исмет Йылмаз заявил, что Турция будет использовать военную силу в ответ на любое вторжение сирийских летательных аппаратов. «Сирийским самолетам и вертолетам, которые нарушат нашу границу, будет дан необходимый отпор», — сказал Йылмаз.

С начала гражданской войны в Сирии турецкие вооруженные силы не раз открывали огонь в ответ на шальные пули и случайные артиллерийские снаряды, которые долетали с сирийской территории. В 2012 году, после того как сирийский снаряд упал на турецкой территории и стал причиной гибели нескольких мирных жителей, турецкая артиллерия открыла огонь по целям на территории Сирии.

В течение последних недель Турция провела мероприятия по укреплению границы и выслала в юго-восточные районы несколько дополнительных соединений. Военные соединения сопровождал конвой из военной техники, которая перевозила оборудование и военнослужащих, а также установки ПВО ближнего действия.

Вооруженные силы Турции часто отвечали на случайные выстрелы и минометные очереди, обстреливавшие ее территорию. На территории страны расположены шесть батарей ракетных комплексов «Патриот», предоставленных Турции НАТО для защиты от вторжения со стороны Сирии.