Премьер заказывает одежду по Интернету, а президенту «просто привозят»

599

Спортивный костюм и обувь давно перестали быть отличительной чертой внешнего облика спортсменов или представителей определенных слоев общества.

Рэпера от обычного прохожего отличает разве что количество стразов на кроссовках. И даже Владимир Путин в ярком костюме с узнаваемым орнаментом «а-ля рюс» уже никого не удивляет. Правда, экипировку для своих многочисленных спортивных увлечений он выбирает по принципу «что привезут» и уж вовсе не обращает внимания на то, насколько американская военная куртка сочетается с отечественной футболкой и дорогими швейцарскими часами на рыбалке. А вот Дмитрий Медведев гораздо больший модник — и даже, как выяснил «МК», сам заказывает себе одежду по Интернету!

«МК» присмотрелся к внешнему виду президента и премьера, просмотрел сотни фотографий и выяснил детали предпочтений первых лиц страны.

К приближающейся Олимпиаде в Сочи первые лица страны определенно готовы. У Владимира Путина и Дмитрия Медведева есть и горнолыжные костюмы, и кроссовки для бега, и даже часы, позволяющие фиксировать спортивные результаты. Правда, президент и премьер часто используют спортивную экипировку не по прямому назначению, а для отдыха и даже для работы. «МК» изучил, где берут спортивную одежду Путин и Медведев, в каких случаях они ею пользуются и сколько все это стоит.

Горные лыжи

Путин и Медведев — известные поклонники горнолыжного спорта. Но экипировка у них при этом разная. Президент чаще появлялся в костюмах японской фирмы Mizuno, которая начинала свою историю с продажи бейсбольных мячей и перчаток, а сейчас более известна своей волейбольной экипировкой. Медведев же пользуется продукцией, созданной олимпийским чемпионом-горнолыжником Жаном Вуарне. Впрочем, как пояснила «МК» пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, костюмами Vuarnet его снабжает Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России.

При этом “старый” костюм «как у Путина» и современный «как у Медведева» в сетевых магазинах стоит примерно одинаково - 36–40 тысяч рублей.

Бег

Дмитрий Медведев является не только известным любителем технологических новинок, но и чутко улавливает модные тренды в мужской молодежной моде. Чего только стоит знаменитая желтая куртка Woolrich Woolen Mills, в которой премьер рассказывал о пользе закона о дачной регистрации в своем видеоблоге.

Что до обуви, летом Медведев был замечен в замшевых Nike Air Max 1 на турнире по боевому самбо в Сочи, а через день, в молодежном лагере «Машук», — в Nike Air Max 95 EM, из коллекции,которая была создана “с намеком «на бесподобное бразильское побережье и буйство красок города Рио-де-Жанейро», отсюда и ярко-розовые шнурки, и стилизованные брызги краски на подошве кроссовок Медведева.

Кстати, наиболее известная особенность современных «найков» — приложения для айфона, которые позволяют отслеживать и сравнивать информацию о своих пробежках. По словам Тимаковой, кроссовки, как и многие другие виды одежды, Медведев себе выбирает сам и заказывает их в Интернете.

Путина в кроссовках, в свою очередь, можно заметить крайне редко. Даже там, где спортивная обувь была бы наиболее уместна, президент появляется в костюмных туфлях. Что, правда, иногда объясняется тем, что за мероприятием, требующим более спортивного облика, часто следует официальное совещание, на которое он по дороге переодевается в костюм. Если же президент и обувает кроссовки, то не ультрамодные, из сверхлегких сетчатых материалов, а классические кожаные, часто белые. Иногда это Reebok, которые были пределом мечтаний рядовых россиян на исходе 1980-х, а сейчас относятся к разряду недорогой спортивной обуви — средняя цена составляет 2500 руб. «У Путина нет предпочтений в отношении какой-либо фирмы кроссовок, — пояснил «МК» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. — Какие подвернутся, такие и выбирает».

Зато джинсы у Путина непростые. Пункт временного размещения пострадавших от наводнения в Хабаровске, где мальчик Толя кричал президенту про плотину, Путин посетил в немецких джинсах с логотипом «PHC» за 249 евро.

Спортивная рыбалка

Одежда Путина во время знаменитой рыбалки в Тыве (не той, что с голым торсом, а той, где была поймана щука весом в 21 кг) представляла собой странный армейский микс: футболка «Армия России» под куртку Alpha Industries. «МК» нашел модель этой куртки — называется Arlington, в честь кладбища американских воинов. Надпись на спине куртки гласит «Hero by Alfa choice», то есть «Герой, выбранный «Альфой». Фирма была поставщиком армии США и сейчас на основе разработанных для военных моделей производит гражданскую одежду в стиле милитари. Arlington — это вариант куртки M-65, созданной для боев во Вьетнаме. Стоит порядка $100.

Интересно, что у Медведева, с которым Путин поехал в Тыву, была точно такая же куртка. Разве что более темного оттенка, чем у президента, и для последнего куртку погладили. Песков объяснил этот феномен тем, что, когда президент и премьер собирались в экспедицию, им централизованно привезли одежду, подходящую для путешествия (очевидно, делая акцент на функциональности, а не разнообразии моделей).

В отличие от Медведева Путин не занимается поиском понравившихся ему вещей в Интернете. «Владимир Владимирович говорит, что из одежды ему нужно, и ему ее привозят. Он неприхотлив», — пояснил «МК» Песков. Иногда президент надевает что-то из многочисленных комплектов спортивной одежды, которую ему дарят в большом количестве (Путину дарили и хоккейную форму, и экипировку для занятий дзюдо), если речь не идет об откровенно сувенирной продукции, конечно.

Секунда до старта

Любопытное отличие Путина от Медведева — первый надевает дорогие швейцарские часы (которые при этом иногда еще и дарит первому встречному) даже для выездов на природу, второй — доступные спортивные марки под деловой костюм.

Так, часы Blancpain Aqua Lung Grande Date стоимостью $10–11,5 тысячи Путин не снимал, даже когда вытаскивал из воды щуку весом 21 кг. Интересно, что с этой моделью часов ему однажды уже довелось расстаться в Тыве, когда он в 2009 году подарил их сыну чабана.

Медведев, в свою очередь, не раз появлялся на деловых мероприятиях в электронных часах, которые предпочитают носить любители экстремальных видов спорта. Например, он был замечен в двух разных модификациях Casio G-SHOCK за 5,8 и 6,5 тысячи рублей — красных и синих.

Неоднократно Медведев щеголял и в симбиозе часов и мобильного телефона. В LG-GD910 Watch Phone за $1000, с помощью которых можно осуществлять видеозвонки, он был замечен на выступлении в МГУ. На другом мероприятии — в недорогих Mobile Watch Phone за $120. В них можно закачать фотографии, смотреть по ним видео, слушать музыку, и они напрямую синхронизируются с компьютером.

А проект бюджета с Путиным Медведев как-то обсуждал в финских Suunto Core All Black стоимостью 15 тыс. рублей. Они предупреждают владельца о шторме, сообщают о времени заката и восхода, информируют о высоте, глубине, давлении и температуре, а также о направлении движения. Часы той же марки оказались и у финского премьера, что тот во время одной из встреч с Медведевым счел одним из признаков взаимопонимания. Впрочем, стилисты называют ношение спортивных часов под официальный пиджак просто очередным модным трендом.