Турция не стремится к войне

86

Президент Турции Абдуллах Гюль прокомментировал тот факт, что «Аль-Каида» установила контроль над одним из районов Сирии вблизи турецкой границы.

Турция с самого начала предупреждала мировое сообщество об этой угрозе. «Если нынешнее положение дел сохранится, то в регион придёт нестабильность, террористическая активность усилится», — предупредил он. Президент заявил о том, что Турция не стремится к войне, и обратился к мировому сообществу с призывом проявить решительность. Говоря о внутренней политике, Гюль подчеркнул, что цель проводимых реформ — укрепить единство нации.

Для участия в 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН президент Турции Абдуллах Гюль отправился в Нью-Йорк. Перед вылетом Гюль сделал сообщение для прессы о предстоящем визите в Америку. По словам президента, его ожидают двусторонние встречи с главами большого числа стран. Он подчеркнул важность значения этих контактов для разъяснения позиции Турции в вопросах международных отношений. Отъезд Гюля из США намечен на 28 сентября 2013 года.

Опасно разделять террористов на «своих» и «чужих»

В продолжение темы о деятельности террористических групп вблизи сирийско-турецкой границы, президент отметил, что Турция занимает довольно осторожную и выдержанную позицию по этим вопросам и предпринимает все необходимые меры.

Он также указал на опасность подхода, при котором террористов разделяют на «своих» и «чужих», и заявил о том, что приоритетной задачей для Турции является не допустить распространения опасных тенденций на весь регион, защитить от происходящего саму Турцию. Президент отметил, что это обсуждалось на всех собраниях и представители власти хорошо знакомы с такой позицией.

Тема Сирии стала главной

Самой важной внешнеполитической проблемой для Турции сегодня является Сирия. Тема Сирии на всех встречах и заседаниях стала главной. В этой стране необходимо скорейшее завершение гражданской войны. «Гражданские войны наиболее беспощадны», — заметил президент и добавил, что его удручает тот факт, что в соседнем государстве люди становятся жертвами массовых убийств и уничтожают друг друга. «Для прекращения войны в Сирии было приложено много дипломатических усилий. Однако международное сообщество этого особенно не замечало, но теперь должно заметить», — считает Гюль.

Цель реформ — укрепление национального единства

Комментируя идущие в Турции реформы, Абдуллах Гюль назвал их источником вдохновения для стран региона и завил, что в плане демократии Турция может служить образцом для подражания. По его словам, даже достигнув европейских демократических стандартов, есть над чем работать. Президент подчеркнул, что вся деятельность, связанная с реформами, имеет цель — укрепить единство нации и удовлетворить потребности всех граждан.

Никто не желает войны

Отвечая на вопрос о том, желает ли Турция осуществления военной операции против Сирии, Гюль заявил, что Турция выступает за мирное разрешение сложившейся кризисной ситуации и с самого начала прикладывала усилия в этом направлении: «Никто не желает войны. Но если не быть готовым к ней, невозможно избежать ошибок в том случае, если она всё же начнётся. Вот так это нужно понимать. Турция не стремится к войне, она хочет остановить этот процесс и желает, чтобы мировое сообщество проявило решимость в этом вопросе».