За кого воюет главный санитарный врач России

14

Переговоры главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко с министром сельского хозяйства Молдавии Василием Бумаковым не внесли ясности в ситуацию с запретом молдавского вина.

Его шефу — вице-премьеру Валерию Лазэру — в Москве вообще намекнули на ближайшие холода на его родине. Кишинев оправдывается, что в Евросоюз так стремительно, как Украина, он не рвется. Конфликт с Молдавией лишний раз демонстрирует, что российские санитарные врачи не столько здоровье потребителя защищают, сколько участвуют в политических играх. И долгожданное возвращение грузинских напитков также об этом свидетельствует.

Грузинское вино, а также боржоми наконец вернулись на российский рынок. Роспотребнадзор снял эмбарго, и Грузия благополучно возобновила поставки в РФ. Вместе с вином приехали и грузинские коньяки, кроме того, местные производители пива не прочь поставлять в РФ еще и свою продукцию. Кстати, эксперты Роспотребнадзора уже проверили качество пенного напитка.

Впрочем, многие любители крепких напитков ждут не дождутся поставок чачи (виноградный самогон), которую, вероятно, Онищенко также допустит на российский рынок. Грузинские производители неоднократно говорили о своих намерениях поставлять чачу. «Переговоры по поставке чачи в Россию ведутся. Когда завершатся — неизвестно», — заявил в понедельник эксперт в области дистрибуции алкоголя Андрей Хижченко.

С нынешним грузинским правительством Москва все быстрее наводит разрушенные Саакашвили мосты.

Однако свято место пусто не бывает. Если кому-то что-то разрешили, значит, другим надо запретить. В последнее время ведомство Онищенко только и делает, что закрывает границы перед товарами, давно пользующимися успехом у российских потребителей. Начали опять с вина, на это раз молдавского.

10 сентября вино из бывшей союзной республики Роспотребнадзор запретил к ввозу на территорию России. Так уже было в 2006 году. И тогда и сейчас в пробах молдавского вина якобы находят следы пестицидов, которые, накапливаясь в человеческом организме, могут вызвать рак. Однако 7 лет назад проблема с пестицидами была почему-то быстро разрешена — и уже с через год молдавское вино вновь появилось на наших прилавках. А ведь пестициды с виноградников так быстро не исчезают.

Зато Кишинев в то время занял нужную позицию по газовым поставкам из России в отличие от Украины. Не случайно в конце прошедшей недели в Москву срочно прибыл вице-премьер Молдавии Валерий Лазэр, который так же, как и несколько лет назад его предшественник, согласился на все условия, включая ценовые, «Газпрома». Видимо, его потрясла фраза нашего вице-премьера Дмитрия Рогозина, пожелавшего молдаванам «не замерзнуть этой зимой». Обнадеженный кишиневский гость поспешил вчера заявить, что эмбарго на поставки молдавского вина не будет. А временный запрет продлится всего несколько недель. Вероятно, пестициды на этот раз испарятся с молдавских виноградников еще быстрее.

Но молдавские власти могут и просчитаться. Сейчас газовые цены для Москвы не самое главное. На Западе нарастает угроза — Евросоюз собрался, пока экономически, поглотить ряд бывших советских республик одну за другой. Переговорные методы Брюсселя сходные с московскими: кнут (не вступайте в Таможенный союз) и пряник (скоро примем в зону свободной торговли с ЕС). Первый кандидат на ассоциированное членство — Украина. И она туда рвется. Поэтому — ей высокие цены на газ.

Второй может оказаться Молдавия. Ей для острастки винное эмбарго.

«Пусть Молдова попробует продать свое вино во Франции или Италии. Ни одной бутылки там не купят, я уверен. Там просто разобьют все коробки с молдавским вином и выльют его в канаву», — предупредил Владимир Путин.