Эрдоган: новый пакет реформ удивит многих

157

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что новый пакет реформ, направленных на дальнейшую демократизацию, станет достоянием общественности в следующий понедельник и удивит многие слои населения.

Премьер-министр также заметил, что новый пакет реформ не будет последним. «Мы представим на суд общественности важный поворотный момент и серьезный шаг. Этот шаг вписывается в процесс демократизации Турции, который длится уже 11 лет. Мы планируем выполнить те обещания, которые дали народу, когда основали свою партию (Партию справедливости и развития (ПСР), и те, которые мы дали на конгрессах нашей партии. Мы намерены выполнить эти обещания, включив их в пакет реформ, поскольку для этого сейчас сложились подходящие условия и препятствия к проведению этих преобразований были устранены», — сказал он.

Отвечая тем, кто ассоциирует новый пакет реформ с требованиями Рабочей партии Курдистана (РПК) и считает его частью мирного процесса, Эрдоган заявил, что правительство не проводит реформ по той причине, что его кто-то к этому принуждает. Он добавил, что правительство делает это, поскольку оно обещало народу и потому что этого требуют существующие условия. «Это дорожная карта. Мы проведем необходимые реформы и сделаем это для того, чтобы открыть нашей стране новые горизонты», — отметил премьер-министр.

Эрдоган прокомментировал предположения СМИ по поводу возможного содержания пакета реформ, направленных на демократизацию. Он сказал, что некоторые люди озвучивают в газетах или на телевидении негативные отзывы о содержании пакета реформ. «Относительно некоторых моментов они правы, но в отношении некоторых моментов — совершенно неправы. Поэтому наше заявление может удивить многие сегменты общества. Это шаг в русле процесса, продолжающегося 11 лет. И этот шаг не последний, поскольку это не математический или геометрический подход. Это общественно-политический подход. Это пакет реформ. Пакеты социальных и политических реформ должны постоянно обновляться. Именно этим мы сейчас занимаемся», — сказал он.

Эрдоган также подчеркнул, что когда в будущем улучшатся условия и братские узы в стране окрепнут, правительство, если возникнет такая необходимость, рассмотрит новые шаги, которые необходимо предпринять, чтобы обеспечить дальнейшее развитие Турции.

Акцент на диалоге и здравом смысле

Премьер-министр Эрдоган также особо отметил важность диалога и здравого смысла в решении социальных проблем, существующих в Турции, таких как много лет беспокоящий страну курдский вопрос и проблема алевитов. «Если мы сожмем кулаки, мы не сможем пожимать руки. Если в руках камни, коктейли Молотова, ружья или палки, мы не можем говорить о диалоге. Прежде всего мы должны обеспечить платформу, на которой мы сможем слышать, понимать друг друга и выказывать сочувствие друг другу. Если мы перестанем выкрикивать слоганы и освободим свои уши, сердца и умы, не останется проблем, которые мы не могли бы решить», — сказал он.

Эрдоган добавил, что они могут решать таким образом и проблемы алевитов, и суннитской диаспоры, а также проблемы граждан-турок, курдов, арабов и греков или любой другой этнической общности, если таковые имеются. «Как правительство мы готовы таким же способом — через диалог и примирение — решать проблемы молодежи, детей, женщин, людей с ограниченными возможностями, помогать нуждающимся, рабочим и общественным работникам», — заявил премьер-министр.

Премьер-министр также выступил с критикой лидера Народно-республиканской партии Кемаля Кылычдароглу, обвинившего правительство в организации недавних ракетных атак, целью которых стало здание Национального департамента полиции и принадлежащие департаменту полиции здания, расположенные в Анкаре. Считается, что эти нападения были произведены крайней левой Революционной народно-освободительной партией-фронтом. Эрдоган назвал обвинения Кылычдароглу нелогичными и отметил, что если лидер НРП ищет, кого обвинить в нападениях, то ему следует сначала посмотреть вокруг и спросить депутатов из НРП, которые поддерживают террористические организации и действуют сообща с их членами.