ООН выбрала Стамбул для проведения Всемирного гуманитарного саммита

161

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил в четверг, что в Турции в 2016 году состоится первый Всемирный гуманитарный саммит.

«После тщательного рассмотрения я решил принять предложение турецкого правительства провести саммит в Стамбуле», — сказал Пан Ги Мун.

Глава ООН при этом подчеркнул, что Турция стала четвертой в мире страной по величине оказанной гуманитарной донорской помощи в 2012 году и третьей по соотношению гуманитарной помощи к валовому национальному доходу (ВНД). На данный момент объем финансовой помощи со стороны турецкого правительства сирийским беженцам составляет около 2 млрд долларов.

В настоящее время в Турции находятся более 450 тысяч сирийских беженцев, которые бежали от гражданской войны в поисках защиты. При этом Турция считает сирийцев не беженцами, а гостями.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу выразил свою благодарность Пан Ги Муну и координатору по чрезвычайной помощи ООН Валери Амосу за выбор Турции в качестве хозяина Всемирного гуманитарного саммита.

По словам министра, есть несколько причин, почему была выбрана именно Турция: «Прежде всего, это ощутимая гуманитарная поддержка и дипломатия, осуществленная Турцией в последние годы. В очень короткое время мы стали четвертым по величине донором гуманитарной помощи в мире. Причем это только та материальная и финансовая поддержка, которая шла по линии государства. Существует также помощь, оказываемая нашими неправительственными организациями».

Министр отметил, что Турция в последнее время активно усиливает свою гуманитарную деятельность и сделает все возможное для того, чтобы саммит прошел успешно.

Пан Ги Мун оценил готовность Турции хорошо организовать саммит и добавил, что саммит — это больше чем просто очередное мероприятие: «Это многолетний процесс, который начнется со следующего года с региональных консультаций. Мы опросим всех участников будущего саммита, чтобы понять, как ведется гуманитарная работа, как мы можем улучшить доставку помощи к нуждающимся в ней людям».