Турция видит свет в конце тоннеля в ситуации с Сирией

89

Проект резолюции по Сирии, разработанный Россией и США, был единогласно принят Советом Безопасности ООН в пятницу.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу подчеркнул важность этого проекта. По его мнению, есть признаки того, что сирийский кризис приближается к урегулированию. Это стало возможным после того, как Россия и США достигли договоренности с Сирией относительно уничтожения запасов ее химического оружия.

Резолюция ООН требует от Сирии отказаться от своего химического оружия. Документ не содержит положения о применении силы против страны, если предъявленные требования не будут выполнены. Но в нем есть пункт о том, что Совбез рассмотрит какие бы то ни было нарушения и примет резолюцию в соответствии с главой 7 Устава ООН, которая предусматривает различные меры, включая военное вмешательство.

Выступая с интервью для ТВ в Нью-Йорке, куда он отправился для участия в 68-м заседании Генеральной Ассамблеи ООН, Давутоглу высказал одобрение проекту резолюции по Сирии, заявив, что устав ООН не «игнорирует» прошлые злодеяния, совершенные сирийским режимом. Министр иностранных дел Турции заявил, что в тексте проекта обозначена «ответственность» за прошлые преступления.

Еще одним преимуществом проекта резолюции, по словам Давутоглу, является то, что он включает подробности политического процесса, который будет происходить после ухода Асада.

В соответствии с проектом, политический переход должен начаться с создания обоюдно согласованного временного руководящего органа, обладающего всей полнотой исполнительной власти, и закончиться выборами. Однако не существует единого мнения о том, как реализовать данный план, который потребует президента Сирии Башара аль-Асада отказаться от власти.

По мнению Давутоглу, отражающему официальную позицию Турции, Асада необходимо исключить из правительства Сирии. При этом международное сообщество должно оградить сирийский народ от дальнейших страданий.

Министр иностранных дел также обратил свое внимание на то, что в резолюции отсутствует пункт о гуманитарной ситуации в Сирии. Тем не менее он отметил, что некоторые члены Совета Безопасности ООН поддерживают принятие второй резолюции, которая представит решение по гуманитарной помощи стране. Давутоглу сказал, что примет участие вместе с международными партнерами на заседании в Женеве, которое состоится в следующий понедельник. Там он еще раз обсудит вопросы по сирийским беженцам и гуманитарной ситуации в Сирии.