Правительство Турции передало в парламент запрос на противодействие угрозам со стороны Сирии

44

Правительство Турции сегодня передало в парламент запрос на продление на один год мандата, предусматривающего возможное противодействие угрозам со стороны Сирии.

Документ наделяет правительство полномочиями проводить с помощью турецких вооруженных сил трансграничные операции.

В запросе указывается, что Турция с каждым днем все больше ощущает угрозу со стороны Сирии. До настоящего времени в результате военных действий в Сирии погиб 71 турецкий гражданин, а число сирийских беженцев в Турции превысило 500 тыс. человек. «Режим, игнорируя нормы международного права, наряду с использованием баллистических ракет, тяжелого оружия и беспорядочной бомбардировки с воздуха, начал применять химическое оружие против своего народа», — указывается в запросе.

Cо ссылкой на резолюцию Совета Безопасности ООН в документе говорится о том, что использование химического оружия в Сирии представляет угрозу для международной безопасности: «Турция является страной, которая в наибольшей степени может пострадать от нападений со стороны Сирии, а также от неопределенной позиции режима и хаоса в стране. Происходящие события указывают на необходимость предпринять шаги, чтобы предотвратить,в рамках международного права, исходящие со стороны Сирии открытые угрозы для национальной безопасности Турции».