Путин о работе правительства: «Никуда не годится!» Хаотично, неконкретно, аморфно

48

Президент в очередной раз раскритиковал правительство за неэффективность. Однако на этот раз он бросил обвинения в лицо Дмитрию Медведеву, а не только его подчиненным, как это происходило ранее.

«Хаотичность», «неконкретность и аморфность» - такие эпитеты использовал Владимир Путин. Среди конкретных претензий — неэффективно израсходованные 42 млрд. «народных денег» на систему кадастрового учета, «распыление ресурсов» на строительство, лежащие «мертвым грузом» целевые программы.

Заседание Госсовета на тему эффективности бюджетных расходов превратилось в гимн неэффективности. Владимир Путин повторил старые обвинения в адрес правительства и региональной власти и прибавил к ним новые. В необходимости проводить секвестр бюджета, намекал президент, виноваты не только «сбои» в мировой экономике, но и нерадивые чиновники. Качество управления финансами, считает Путин, страдает.

Главная претензия — к бюджетной дисциплине. Исполнение бюджетов идет хаотично и крайне неравномерно: в конце года начинается аврал, спешное освоение средств. «Некоторые целевые программы и их отдельные мероприятия вовсе не реализуются и не финансируются, - говорил Путин. - Остаются на бумаге. Заложенные на них средства лежат в бюджете мертвым грузом».

В качестве примера он привел ФЦП «Развитие образования» на 2011-2015 годы — за последние семь месяцев эта программа исполнена на 16,8% от годового плана. А госпрограмма «Информационное общество», например, - вообще на 3,5%. Совсем никак не реализуются программы «Повышение безопасности дорожного движения» и «Чистая вода».

Впрочем, Путин признал, что этот грех — не ноу-хау кабинета министров Медведева, этим страдали и прежние правительства. В частности, и сам Путин в бытность премьером не мог наладить исполнительскую дисциплину и часто ругал подчиненных по этому поводу. Так что, в очередной раз угрожая персональной ответственностью и призывая к порядку, президент вряд ли сильно рассчитывает, что тот вдруг воцарится.

Ничего не удалось сделать и с «неконкретностью и аморфностью» документов, выходящих из под пера правительства. В них все по-прежнему сводится к «улучшить» и «усовершенствовать».

На этот раз претензии звучали жестче и конкретнее. Так, Путин возмущался по поводу неэффективно израсходованных 42 млрд. рублей на кадастровый учет. «Сегодня программа завершена, а система кадастрового учета недвижимости так и не доведена до ума», - недоволен ВВП.

Предложение президента на эту тему - «разработать бюджетные нормативы для планирования государственных и муниципальных финансов».

Еще одной конкретной претензией стало «распыление» средств на строительство, из-за чего в стране множатся долгострои и разрастание смет. Очевидный пример — Олимпиада в Сочи, подорожавшая с 300 млрд. до 1,5 трлн. рублей. В связи с этим ВВП предлагает зафиксировать цену для каждого объекта. И выше этой планки ни на что не тратить.

Вызывают у Путина «недоумение» и госзакупки, 60% которых исполняется неэффективно: «И завышенные цены, и странные, а иногда и вовсе нелепые условия». Он привел в пример Смоленскую область, где собирались приобрести школьное лабораторное оборудование на 46 млн рублей. «Условием конкурса была работоспособность оборудования - прошу внимания - в высокогорных условиях. Это в Смоленской области! Где там горы-то? Не знаю, может быть, есть какой-то смысл в этом, но сразу и не понять», - привел в пример оратор. В заключение он сообщил, что решения Госсовета систематически не исполняются. Таким образом, у текущих требований Путина тоже не велики шансы.

Закончил ВВП тем, что потребовал создать рабочую группу по исполнению решений Госсовета. И это несмотря на то, что такая структура уже есть (под названием «Рабочая группа Госсовета»), и возглавляет ее Сергей Собянин.

Дмитрий Медведев пока промолчал, и за финансовую неэффективность ответил глава Минфина Антон Силуанов. Он выступил с покаянием, расписавшись в принятии госпрограмм с немалым количеством дефектов. Так, в них нет целевых ориентиров для регионов, а госзадания формальны. Также он признал, что, несмотря на все заявления, бюджетный сектор растет и дорожает. «По численности занятых в бюджетном секторе в расчете на 1 тысячу жителей Россия опережает наиболее развитые страны, входящие в ОЭСР, в 1,4 раза, а страны со средним уровнем развития — в 2,5 раза. У нас более раздутая бюджетная сеть, даже по сравнению с советским периодом», - сообщил Силуанов. В мягкой форме он припомнил президенту его предвыборные обещания бюджетникам, которые ухудшили состояние бюджетов всех уровней. Столько тратить на них сейчас невозможно, наседал министр. Кроме того, он предложил увязать зарплаты бюджетников с качеством их работы, исходя из критериев типа почасовой нагрузки и квалификации.

Дмитрий Медведев на обвинения отвечать подробно не стал. Он лишь признал, что программный принцип бюджета не заработал.

А взявший слово Владимир Жириновский разгрузил напряженную атмосферу. Отругал Путина за жуткий холод в Кремле: то есть и здесь неэффективно тратятся деньги, сделал вывод лидер ЛДПР. Главе Высшей школы экономики Ярославу Кузьминову досталось за слишком пессимистичные высказывания. Под конец Жириновский заявил, что хорошая эффективность расходов и вовсе не нужна: «Вот, Сталин был эффективный менеджер, а что натворил! Так что я за меньшую эффективность - чтобы ничего не разрушили».