В Триполи захвачен один из лидеров «Аль-Каиды», а сомалийским боевикам удалось отбиться

16

Спецназ США провел два антитеррористических рейда в Африке: в ливийской столице Триполи и на побережье Сомали.

В Ливии американцам удалось захватить одного из лидеров местной ветви «Аль-Каиды», которого подозревают в участии в теракте против американских дипмиссий в Восточной Африке в 1998 году. В Сомали же спецназовцы охотились за причастными к недавней бойне в торговом центре Westgate в Найроби.

Пентагон подтвердил факт спецопераций в Африке, сообщив, что спецназовцы не понесли потерь.

Бойцы из подразделения «морских котиков» — SEAL Team Six (того самого, которое принимало участие в ликвидации в 2011 году Усамы бен Ладена в пакистанском Абботабаде) — высадились в прибрежном городке Бараве на юге Сомали незадолго до того, как боевики исламистской группировки «Аш-Шабаб» проснулись для утренней молитвы.

Целью рейда американцев был стоящий на берегу двухэтажный дом, в котором должен был находиться один из террористов, имевший отношение к сентябрьскому нападению на торговый центр в кенийской столице. Лидер «Аш-Шабаба» Мухтар Абу Зубейр (Ахмед Годане) некоторое время назад подтвердил ответственность возглавляемой им организации за нападение в Найроби, жертвами которого стали по меньшей мере 67 человек.

В Бараве американские «морские котики» уже проводили в прошлом спецоперацию: в сентябре 2009 года они высадились при свете дня и ликвидировали 6 человек, в том числе одного из наиболее разыскивавшихся деятелей «Аль-Каиды» Салеха Али Салеха Набахана, тоже имевшего отношение к терактам против посольств США в Восточной Африке.

На сей раз, однако, американцам пришлось труднее. Как заявили Ассошиэйтед Пресс источники в военных кругах, запланированная с неделю назад операция в Сомали поставленной задачи не выполнила. «Морские котики» столкнулись с более мощным, чем это ожидалось, сопротивлением боевиков. И после 15–20 минут боя командир подразделения решил, что пора уходить. Представители сомалийских исламистов заявили, что в операции помимо американцев якобы участвовали британские и турецкие спецназовцы, при этом будто один британец погиб. Но Лондон и Анкара отрицают участие своих военных в этом рейде.

Информагентство АР напоминает, что субботний рейд в Сомали случился через двадцать лет после знаменитых событий, вошедших в историю как «Падение Черного ястреба». В 1993 году в Могадишо американцы пытались захватить сомалийских полевых командиров. Однако местным боевикам удалось тогда сбить два вертолета, а 18 американских военных были убиты.

Примерно в то же время, что и операция в сомалийском Бараве, спецподразделение «Дельта» при участии оперативников ЦРУ и ФБР устроило рейд в ливийском Триполи. Там объектом охоты стал один из вождей «Аль-Каиды» в Ливии 49-летний Назих Абдул-Хамид ар-Рукаи, известный также как Анас аль-Либи. Он числился как один из самых разыскиваемых ФБР террористов.

У аль-Либи была репутация компьютерного специалиста «Аль-Каиды». За его поимку ФБР обещало $5 млн. По информации The New York Times, Анас аль-Либи присоединился к группировке Усамы бен Ладена в начале 90-х, когда создатель «Аль-Каиды» жил в Судане. Позже ливиец перебрался в Великобританию, где получил политическое убежище как диссидент, противостоящий режиму Каддафи. После антиамериканских терактов 1998 г. в Кении и Танзании британская полиция обыскала квартиру «беженца» и нашла «учебник джихада против тиранов». «Диссидент» был арестован британцами, но позже выпущен на свободу из-за отсутствия достаточных улик. Аль-Либи вернулся в Ливию во время гражданской войны против полковника Каддафи.

Как рассказывают очевидцы, захват деятеля «Аль-Каиды» прошел очень быстро. Аль-Либи припарковался у своего дома утром в субботу, вернувшись с молитвы. В это время три машины окружили его автомобиль. Вооруженные люди разбили стекло и выволокли аль-Либи наружу, не дав ему вытащить оружие. Американские военные перевезли пленного ливийца в некое «безопасное место» за пределами Ливии, сообщил споуксмен Пентагона.