Президент Турции отправится в этом году на хадж в Мекку

85

По данным источников в Саудовской Аравии, в этом году президент Турции Абдуллах Гюль присоединится к миллионам других мусульман для совершения хаджа — паломничества в Мекку.

Турецкие журналисты, работающие в Саудовской Аравии, сообщили в воскресенье, что Гюль, как ожидается, прибудет в королевство для совершения хаджа на следующей неделе.

Хадж является одним из пяти столпов ислама, и каждый дееспособный мусульманин, который может себе это позволить, должен совершить паломничество в Мекку хотя бы раз в жизни. Это касается и женщин-мусульманок. Правда, в настоящее время Саудовская Аравия не выдает виз женщинам моложе 45 лет, если у них нет в сопровождающих мужа или близкого родственника. Хадж совершается во время месяца Зуль-хиджа, который является двенадцатым месяцем мусульманского лунного календаря.

В этом году Ид аль-Адха (Курбан-байрам, праздник жертвоприношения) будет отмечаться с 15 октября. За день до этого мусульмане, совершающие хадж, взойдут на гору Арафат, а в день Жертвоприношения совершат один из важнейших обрядов хаджа — семикратный обход Каабы.

Президент Гюль, как известно, уже несколько раз совершал хадж во время своей работы в качестве экономиста в Исламском банке развития в Джидде. Служба по связям президента с общественностью еще не подтвердила поездку Гюля в Мекку в этом году. Многие главы государств ежегодно совершают хадж в качестве гостей Королевства Саудовская Аравия.